Инструменты и аппараты для препаровки кариозных полостей

, 505 , 0

Инструменты и аппараты для препаровки кариозных полостей являются самыми главными в наборе зубного врача. Сюда входят: 1) эмалевые ножи, 2) экскаваторы, 3) боры, 4) мелкие карборундовые камни-головки и 5) бормашина с двумя наконечниками — прямым и угловым.

Эмалевые ножи употребляются для удаления тонких и хрупких нависающих краев полости и имеют долотообразную форму. Они имеют острые режущие края на рабочей части и граненую ручку. Эмалевые ножи со скошенным режущим краем имеют острый угол, который дает возможность расположить инструмент и сделать упор даже на маленьком участке эмали.

Экскаваторы представляют собой инструменты разной величины с изогнутостью рабочей части под различными углами. Они имеют круглое, немного вогнутое лезвие в виде ложечки, причем они бывают прямоугольные, тупоугольные, крючкообразные. Каждую из этих форм надо иметь, по крайней мере, по две-три величины, причем более удобны для работы экскаваторы с коротким рабочим плечом; экскаваторы с длинным плечом применимы лишь в глубоких полостях. Инструменты эти употребляются для выскабливания размягченных частей дентина и должны быть изготовляемы из наилучших сортов стали и хорошо закалены и обязательно остры. Кроме того, имеют применение и другие формы экскаваторов, тупообразные, с изогнутыми по краю тонким острием, а также крючкообразные с выпуклым краем, которые употребляются для обработки уже более твердых частей дентина и дают возможность отграничить дно от стенки полости, а также соскоблить шероховатые частицы дентина, сгладить углы полости.

Для точки экскаваторов и эмалевых ножей применяется специальный арканзасский камень с желобками разной величины.

Боры. Так называются все режущие инструменты, которые применяются при пломбировании зубов и приводятся в движение бормашиной.

Боры употребляются для высверливания кариозных полостей после препаровки их экскаваторами. Они, следовательно, соприкасаются уже с твердыми частями дентина и должны быть остры и иметь достаточную режущую поверхность и соответствующую форму, чтобы придать полости ту или иную конфигурацию.

Изготовляются боры из лучшей стали и должны быть разной формы и величины, а также «иметь разной глубины и направления нарезки соответственно надобности. От формы бора зависит форма препарованной полости: круглая, продолговатая, с острыми и тупыми углами, с острыми и тупыми краями, с узкими или широкими основаниями и т. п.

Борами вскрываются и препарируются пульповые камеры, расширяются входы-устья корневых каналов, расширяются и сами корневые каналы, срезываются части коронок, наносятся на стенки и дно полости нарезки, опорные точки и т. п. Кроме того, борами удаляются пломбы из различных материалов.

Более широким распространением пользуются следующие формы боров: круглые, овальные, грушевидные, конусовидные, обратноконические, почковидные, колесовидные, фиссурные. Эти последние, кроме продольной, имеют еще и поперечную нарезку, которая создает шероховатость стенки полости, к которой она прилегает во время работы.

При работе борами происходит засорение нарезок опилками, пылью и осколками дентина, которые образуются во время сверления. Тонкая режущая поверхность боров быстро притупляется и на нее наносится много зазубрин, особенно если сверлить эмаль в области, не пораженной кариесом. Это особенно относится к маленьким круглым борам.

Вообще же вопрос о том, как, собственно говоря, работает бор, заслуживает большого внимания. Здесь надо иметь в виду, что бор не режет эмали, а только рвет и ломает ее.

Так как обычный в нашем понимании бор не режет эмали, а сделать это нередко необходимо, то лучше всего это удается достигнуть применением трепана (долотообразного бора без нарезок), который быстро врезывается в эмаль и создает дефекты в ней; эти последние затем уже легко обработать и углубить обычным бором.

Дентин же, наоборот, хорошо спиливается нарезной головкой бора.

Боры бывают двух видов, для прямого и углового наконечника. В некоторых случаях, особенно в зубах с высокими коронками, обычные боры для углового наконечника оказываются короткими; они, например, не доходят до основания пульповой камеры и произвести препаровку камеры в области устьев каналов ими не удается. Для таких случаев, которые не так уже редко встречаются, необходимо иметь в наборе более длинные боры, которые по своей величине доходили бы к основанию полости. Боры для углового наконечника имеют на свободном своем конце еще круговую нарезку для фиксации в угловом наконечнике. Кроме указанных форм боров, имеются также и другие разновидности их, причем и сама нарезка рабочей части может варьировать, в зависимости от того или иного назначения бора. Существуют боры с перекрестной нарезкой, делающие стенки кариозной полости шероховатыми.

Необходимо указать, что те боры, которые уже употреблялись для обработки дентина, имеют уже зазубренные и тупые нарезки, что легко видеть, рассматривая их под лупой. Для ампутации коронковой пульпы, для подрезывания корневой пульпы в устьях каналов такие боры уже непригодны, — они не режут пульповую ткань, а рвут ее.

К группе инструментов под названием боров следует отнести также и инструменты для расширения корневых каналов — дрильборы. Они имеют либо длинную нарезную часть, похожую на фиссурные боры, — система Бейтельрокка, либо нарезную головку на конце тонкой спирали, система Морея или Гатес. Инструменты эти должны быть изготовляемы из особовысококачественной стали, должны иметь вполне достаточную пружинистость и крепость. Работать ими приходится в корневых каналах, и всякая погрешность в их конструкции влечет за собой поломку рабочей части, большая или меньшая часть которой остается в корневом « канале и чрезвычайно трудно оттуда удаляется. Приводятся в движение эти инструменты также бормашиной. Методика работы будет приведена в отделе обработки корневых каналов.

Для удаления пульпы из корневых каналов применяются специальные зубчатые иглы — пульпоэкстракторы и дональдсоновские иглы с одним зубцом на кончике иглы. Пульпоэкстракторы в настоящее время изготовляются с круговой нарезкой. Раньше изготовлялись пульпоэкстракторы с односторонней нарезкой, зубцы были расположены на одной стороне с наклоном вниз к ручке.

Для высушивания кариозных полостей уже издавна употребляется так называемый пустер, резиновый баллон с металлическим наконечником, через который набирается нагретый на спиртовом пламени воздух. Для высушивания дентина в кариозных полостях пустер является весьма надежным приспособлением, и многими практиками считается незаменимым и сегодня. Однако в последнее время, начиная с 1923 г., вопрос о широком применении пустера потерпел крушение. Было указано (Ефрон и др.), что пользование этим» инструментом, вернее аппаратом, влечет за собой возможность заноса инфекции в полость зуба. И действительно, притом методе употребления пустера, когда зачастую в него набирается воздух из полости рта, это легко допустимо и возможно. В последнее время имеются предложения вместо металлического наконечника, который длительно инфицируется, не подвергаясь стерилизации, употреблять наконечник из огнеупорного стекла, который на близком расстоянии от баллона имеет круглое колбовидное утолщение, в которое помещается стерильная вата (Лукомский). Исследования, произведенные над воздухом, выдуваемым из пустера с таким стеклянным наконечником, показали, что здесь не должно быть прежних опасений, которые если не совсем вытеснили пустер из употребления, то, во всяком случае значительно ограничили его применение.

В настоящее время я бы так резюмировал вопрос о пустере: при высушивании кариозных полостей с закрытой пульповой камерой пустер может применяться весьма широко; в тех же кариозных полостях, где имеется доступ к пульповой камере, а также к корневым каналам, применение пустера все же противопоказано.

В последнее время имеется предложение высушивать кариозные полости при помощи электрического прибора — электрической воздуходувки, которая устраняет отрицательные стороны обычного пустера. Такая электрическая воздуходувка сконструирована в Харьковском стоматологическом институте (Генрих и Рофе) и не представляет собой чего-либо сложного. В таком аппарате возможно также дозирование температуры воздуха, наконечник также стеклянный.

Инструменты и аппараты для препаровки кариозных полостей
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *