Пломбировочные материалы: цементы

, 422 , 0

Состоят из основного вещества — порошка и жидкости, которые, будучи смешаны и хорошо соединены, дают тестообразную массу, быстра твердеющую и имеющую после полного затвердения очень плотную консистенцию.

В состав порошка современных цементов входят: 1) окись цинка, 2) очищенное тертое стекло, 3) кремнезем, бура.

Жидкость представляет собой раствор фосфорной кислоты я ее кислых солей.

Цемент с жидкостью из фосфорной кислоты называется фосфатокисью цинка, а с хлористым цинком — хлорокисью цинка, последний в настоящее время не употребляется.

Самым широким применением пользуются фосфат цементы, из которых лучшими препаратами надо считать типы «Harvard», «Csranit». Цемент представляет смесь фосфата и силиката, является превосходным пломбировочным материалом, надолго сохраняющим нестертой свою поверхность.

Для предохранения пломбы от действия слюны до полного затвердения цемента необходимо его покрыть лаком (нейтральный лак для покрытия пломб).

Положительные свойства цементов: 1) легкая вводимость, 2) слипаемость со стенками полости, 3) достаточная твердость, 4) подходящий цвет, 5) плохая теплопроводность.

Отрицательные свойства цементов: 1) большая чувствительность к влаге, 2) растворяемость в секретах полости рта, 3) иногда цемент вредно действует свободной кислотой на близко лежащую пульпу, что, по некоторым авторам, следует приписать присутствию следов мышьяковистой кислоты в окиси цинка.

Употребляется во всех случаях для пломбирования зубов в очень широких размерах, чаще всего для передних зубов. Не заменим для укрепления штифтовых зубов, коронок, мостовидных протезов и фарфоровых и золотых вставок. Что касается жевательных поверхностей моляров, то там он очень быстро изнашивается, и показаний для применения цемента в молярах вообще не имеется. На апроксимальных поверхностях, особенно близко к шейному краю, уже через несколько недель начинают постепенно обнажаться края полости, что указывает на то, что цемент уже рассасывается секретами полости рта.

Пломбировочные материалы: цементы
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *