Приготовление и действие пасты при девитализации пульпы

, 1 338 , 1

Из мышьяковистой кислоты приготовляется паста, причем для этой цели пользуются разными рецептурными формулами.

Гораздо лучше применять мышьяковистую вату, преимущества которой неоспоримы: 1) она не дает ожогов слизистой, так как может быть вводима в полость в минимальном количестве и в сухом виде, и 2) применением этой ваты легко достигнуть минимального употребления мышьяка, который мы накладываем на дно кариозного дефекта или на вскрытую точку пульпы.

В последнее время я ввел в мышьяковистую пасту танин и коричное масло, что способствует одновременно и мумификации каутеризованной пульпы. Рецептурная формула следующая:

Rp. Acidi arsenicosi 5,0 Tannini 2,5 01. Cinnamomi

Kreosoti fagi aa q. s. ut fiat pasta

Есть еще и другие формулы, но разницы в действии между ними нет почти никакой. Присутствие в пасте морфия или кокаина рассчитано на меньшую чувствительность при процессе девитализации пульпы, но, как уже неоднократно указывалось, действие их в этом смысле сомнительно.

Что касается присутствия в пасте креозота или карболовой кислоты, то некоторые авторы полагают, что они вызывают ожог пульпы с образованием струпа, который мешает быстрому всасыванию мышьяка. Вот почему Миллер всегда пользовался пастой с гвоздичным маслом.

Процесс девитализации пульпы очень болезнен. Это зависит от того, что мышьяковистая кислота доводит расширение сосудов до высшей точки, пока, наконец, пульпа не умрет. Под влиянием мышьяка ткань пульпы очень увеличивается в объеме, набухает и давление, которое переживает нервная ткань ее, причиняет сильные боли.

Если же вы хотите сохранить состояние зубных имплантов надолго, вам следует использовать ирригатор ротовой полости. Одним из самых привлекательных решений является silonit.  Особенностью Silon it является наличие самой тонкой и сильной струи воды среди всех ирригаторов в мире попадающей прямо в самые труднодоступные места. 

Чтобы боли эти были не так интенсивны и продолжительны, требуется умелое применение пасты, которое состоит в следующем:

1. Пасту должно накладывать, если только это возможно, на кровоточащую точку пульпы и как можно в меньшем количестве.

2. Перед наложением пасты стараются хотя бы на несколько минут положить кокаин с карболкой для уменьшения болевых ощущений пульпы перед наложением пасты. Однако возлагать на это особые надежды нельзя и тем более не стоит оставлять этой повязки на сутки, как это иногда практикуется.

3. Паста ни в коем случае не должна прижиматься к пульпе ватой или гуттаперчей.

4. Особенно важно выяснение дифференциального диагноза пульпита: некоторые формы совсем не требуют девитализации мышьяком — он при них противопоказан.

Что касается первого пункта, то, к сожалению, он не всегда может быть проведен. Всем известно, как трудно вскрыть пульпу и какой болью это сопровождается; не все больные настолько терпеливы, чтобы перенести эту боль, и волей-неволей приходится часто отступать от этого правила и накладывать мышьяк на невскрытую пульпу.

Маленьким тампоном ваты захватывают кусочек пасты величиной с булавочную головку и наносят на кровоточащую точку пульпы, если она вскрыта, или же на то место дна полости, которое более всего чувствительно при зондировании. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы не касаться десны и губ мышьяковистой кислотой. Особенно важно это в тех случаях, когда кариес расположен на щечной поверхности моляров, где чаще всего производятся ожоги слизистой оболочки щеки, которые характеризуются появлением черно-бурого пятна с последовательным некрозом слизистой оболочки. Часто появляется язва, причиняющая пациенту боль при еде, а иногда даже и при прикосновении языка.

Еще более неприятны случаи ожога мышьяком десневых сосочков, когда кариес расположен на апроксимальной поверхности. В таких случаях мышьяковистая паста сталкивается к десневому краю, и действие ее может коснуться не только десны, но и альвеолярного края. Раньше всего замечается ожог десневого сосочка с двух стороны — щечной и язычной. После того как уже отторгаются омертвевшие части десны, через довольно долгий промежуток времени (мне пришлось наблюдать в одном случае через б—7 месяцев) больной начинает замечать, что у него что-то пошатывается между зубами, как будто что-то застряло в наддесневом пространстве их. Это, как оказывается, омертвевшая часть альвеолярного края; чаще всего межзубная перегородка начинает отделяться и легко извлекается пинцетом. Между такими зубами остается большое, глубокое пространство, и вся шейка зуба обнажена, что зависит от атрофии десневого края, сосочка и некроза альвеолярного края челюсти.

Я не говорю уже о том, что под влиянием неправильно наложенного мышьяка наступает токсический периодонтит не только лечимого зуба, но часто и соседнего.

Таким образом, при наложении мышьяковистой пасты надо принять все меры предосторожности, чтобы избежать таких неприятных осложнений. Зуб обкладывается с двух сторон ватными или марлевыми роликами, а паста не должна быть особенно жидкой, чтобы она не вытекала на десну. Для укрепления и закрытия мышьяковистой пасты в кариозной полости надо избегать ваты с коллодием или сандараком, а лучше всего закрывать пасту жидко замешанным искусственным дентином Флетчера. Помимо того, что паста герметически закупорена (что очень важно), цемент Флетчера не производит давления, как при пользовании ватой, которую необходимо хоть слегка нажать, чтобы она укрепилась в полости. Искусственным дентином полость просто заливается со шпаделя или же с пломбировочного инструмента. Мы пользуемся для этой цели гипсом и очень довольны им, так как он значительно быстрее твердеет, чем искусственный дентин.

Паста остается в зубе 24—48 часов, что зависит от формы пульпита. В исключительных случаях, когда, например, пациент не может своевременно явиться к врачу, паста может оставаться дольше — 2—3 дня, без особого ущерба для зуба, опять-таки при условии полной закупорки полости искусственным дентином Флетчера или гипсом.

Хотя некоторые авторы утверждают, что мышьяк может оставаться в зубе от 6 до 8 дней, однако необходимо указать, что это далеко не так, что вызываемые мышьяком в пульпе изменения не проходят безразлично для периодонта. Опытами Шредера на животных установлено, что после восьмидневного прижигания мышьяком вся пульпа подвергается распаду и лишь в некоторых участках ее имеются остатки капиллярных кровоизлияний. Кровеносные сосуды заполнены лейкоцитами; кроме того, расширены также сосуды в надкостнице корня. Хотя непосредственного некротизирующего действия мышьяка на надкостнице не обнаруживается, но раздражение и воспаление ее зависят, вероятно, от продуктов распада пульпы, которые вызывают изменения сосудов.

Вот почему нельзя отрицать, что длительное действие мышьяка на пульпу вызывает воспалительную реакцию со стороны корневой оболочки, вполне сходную с periodontitis acuta, боль значительно усиливается от тепла и прекращается лишь после удаления пульпы. Часто мышьяк, пролежав не долее 24—48 часов, вызывает периодонтит, который появляется от всасывания мышьяка через foramen apicale. По другим авторам, периодонтит зависит здесь не столько от действия мышьяка, сколько от внедрения микроорганизмов. Насколько мне приходилось наблюдать, периодонтит появляется чаще всего в тех случаях, когда мышьяк глубоко положен, как, например, на устьях корневых каналов и т. д. В таких случаях вообще надо избегать мышьяка, который может быть здесь заменен фенолом, хлористым цинком или же временная нечувствительность корневых пульп легко достигается анестезией кокаином. Особенно важно также знать, что гнойные и гангренозные процессы в пульпе под влиянием мышьяка дают нестерпимые боли. Уже одно это обстоятельство указывает на важность дифференциальной диагностики пульпитов, так как при гнойных и гангренозных формах с мышьяком надо быть весьма осторожным.

Что касается молочных зубов, то при лечении их надо только хорошо закупоривать мышьяковистую пасту, чтобы она не попадала в полость рта или в пищевые пути. Господствовавшее раньше мнение об опасностях, с которыми сопряжено применение мышьяка у детей, ни на чем не основано; все явления отравления зависят здесь от того, что мышьяковистая паста не была достаточно хорошо закупорена, и дети ее проглатывали.

Кроме мышьяковистой пасты, для девитализации пульпы употребляется еще кобальт — черепичный мышьяк (Arsenicum metallicum crudum). Действие его нежнее мышьяка, а главное — он не дает никаких осложнений.

Рецептурная формула кобальта следующая:

Rp. Arsenici metallic, pulverati Chi oral i-hydrati aa 1,0 Acidi carbolici liquefacti q. s. ut fiat pasta

Гейнсман предложил недавно синарсен пасту, которая содержит в своем составе параформальдегид. Действие синарсена направлено главным образом на сосуды: последние расширяются, в них наступает ряд повреждений и геморрагии. Однако и это средство не получило широкого применения, — оно требует длительного в течение нескольких дней действия на пульпу.

Приготовление и действие пасты при девитализации пульпы
4.5 (90%) 2 голосов

  1. @sell-out.org пишет:

    Мышьяк используется для легирования сплавов свинца , идущих на приготовление дроби , так как при отливке дроби башенным способом капли сплава мышьяка со свинцом приобретают строго сферическую форму, и кроме того, прочность и твёрдость свинца возрастают в разы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *