Терапия пульпитов с сохранением пульпы (консервативный метод)

, 648 , 0

С консервативным методом впервые выступил еще в середине XVIII века Пфафф, который предложил прикрытие случайно обнаженной пульпы золотым колпачком. Затем после него на протяжении целого века и до последних лет вопросом этим интересовались многие авторы в разных странах, причем выводы, к которым они приходили после своих наблюдений, чрезвычайно разноречивы и часто диаметрально противоположны. Само собой разумеется, вопрос о том, возможно ли обойтись без девитализации пульпы, хотя бы при некоторых видах ее воспаления, является вопросом весьма кардинальным.

Хотя и здесь необходимо сделать оговорку и указать на то обстоятельство, что далеко не всеми признается такая постановка вопроса. Многие, наоборот, считают, что к сохранению пульпы не следует особенно стремиться, что не только заболевшая, но даже лишь раздраженная пульпа должна быть девитализирована, так как особого значения для уже сформированного зуба она не имеет. Это далеко не так, и если бы пульпа не была ценна для зуба, то с течением времени она атрофировалась бы, как это мы видим в аналогичных случаях с другими органами.

Читайте подробнее о методах лечения пульпита на странице http://www.zuby.kz/bolezni-zubov/497-pulpit.html

Мюльрейтер еще в семидесятых годах указал на то, что хотя пульпа и не является единственным источником для питания дентина и хотя корневая оболочка посредством многочисленных анастомозов между канальцами и цемента и дентина, вероятно, может питать обе эти ткани питательными жидкостями. Тем не менее, пульпа все же остается главным источником питания для твердых тканей зуба. Значительно позже и до наших дней ряд авторов подчеркивает малую устойчивость лишенных пульпы зубов при вторичном кариесе и большую возможность окрашивания их.

Действительно, зуб, лишенный пульпы, уже не обладает таким блеском, как живой, и гораздо легче разрушается. Все же наше стремление должно быть направлено к тому, чтобы до тех пор, пока это возможно, не лишать зуба главного источника своего питания, чтобы не сделать ткани его еще более неустойчивыми против внешних болезнетворных влияний. Если у вас возникли проблемы с зубами, вам следует посетить стоматологию в марьино.

Уже в 1896 г. Миллер высказывается за сохранение свежее обнаженной здоровой пульпы при случайном ее ранении, если оно произошло при более или менее, асептической обстановке. При этом сама техника прикрытия такой пульпы должна быть проведена как можно тщательнее. Здесь требуются: опытная и уверенная рука, подходящий инструментарий, основательное знание формы и расположения пульпы и надпульпного свода, строгое соблюдение асептики и антисептики уже при экскавации и подготовке полости и защита пульпы в обнаженной точке от всякой инфекции.

Немного позже Миллер предлагает также сохранять и необнаженную, но уже гиперемированную пульпу. Здесь раньше всего должны быть нейтрализуемы кислоты, затем под закупоркой флетчером на 24 часа накладывают концентрированный фенол или гвоздичное масло. Во второй сеанс полость основательно экскавируется, и там, где вследствие близости пульпы приходится оставлять размягченный дентин, лучше всего увлажнить дно полости алкогольным раствором тимола, осаждающегося на поверхностных слоях дентина и имеющего продолжительное антисептическое действие.

Затем полость на б—8 недель закрывается флетчером, и если в течение этого времени все благополучно, зуб может быть запломбирован без девитализации пульпы, причем на дне полости, т. е. над пульпой, должен остаться нетронутым довольно толстый слой цемента Флетчера. Шредер для этой цели смешивает фосфат-цемент с йодоформом под названием лечебного цемента, которым он рекомендует закрыть все дно кариозной полости в виде толстого слоя, способного служить хорошей дезинфекцией для раздраженной пульпы и основательной подкладкой даже для амальгамовых пломб.

Но все это касается только предшествующих воспалению пульпы явлений при закрытой пульповой камере. Если же пульпа обнажена, хотя бы в одной точке, и это произошло под влиянием кариеса, то на сохранение ее не может быть никаких надежд.

Это вполне совпадает с нашими данными к диференциальному диагнозу пульпитов, так как обнаженная вследствие кариеса пульпа имеет место лишь при хронических формах пульпита. А эти формы не лечат без девитализации пульпы, которая уже вся инфицирована и в большей своей части имеет глубокие очаги воспаления.

Впоследствии как Миллер, так и Закс, Ремер и другие авторы приходят к заключению, что лишь свежее обнаженная здоровая пульпа при ее прикрытии дает более или менее стойкий результат: при раздражении пульпы также можно надеяться на выздоровление.

При pulpitis acuta simplex попытка хотя и может быть сделана, но результат в громадном большинстве случаев отрицательный. Ясно, что и здесь играет выдающуюся роль как руководящий момент для проведения этого метода дифференциальный диагноз пульпита и предшествующих ему явлений.

Здесь не лишним будет указать на метод исследования, предложенный Генце. Он пользуется 50% алкоголем, причем при ирритации пульпы ватный тампон, пропитанный алкоголем и вложенный в осушенную кариозную полость, вызывает слегка тянущую боль, которая через некоторое время исчезает. Частично воспаленная пульпа реагирует на эту закладку уже настоящей болью, которая, однако, скоро проходит после удаления закладки. При общем пульпите, наоборот, боль остается долго еще после удаления закладки.

Из своих наблюдений я должен указать, что с методами прикрытия пульпы, хотя бы в самой начальной стадии воспаления, надо быть чрезвычайно осторожным. Лечение это никогда не удается, всегда приводит к быстрому распаду пульпы, к нагноению в ней, и этим явлениям обязательно сопутствует инфекция периодонта, которая весьма упорна и часто нелегко устранима. При этом субъективные ощущения больного настолько тягостны, он испытывает такие страшные боли, что это некоторым образом даже подрывает его доверие к лечению и пломбированию таких зубов вообще, и у больных вырабатывается такое мнение, что раз зуб уже сам по себе заболел, то его лучше всего удалить.

Исследования Ребеля и Палацци с категоричностью подтверждают взгляды клиницистов в этом вопросе: раз пульпа обнажена или воспалена, она не может быть вылечена и возвращена к норме. Воспаленная пульпа всегда погибает. —

Что же касается раздражения пульпы, то своевременным лечением удается предотвратить раннее возникнувший пульпит, и такие зубы могут быть с успехом запломбированы без девитализации пульпы.

При случайно вскрытой пульпе успешное лечение наблюдается лишь в тех случаях, где боры или другие инструменты, которыми нанесено ранение пульпе, были стерильны. А так как это трудно проследить, то чаще всего такая инфекция происходит, и в 60—70% лечение свежее обнаженной пульпы также ничем не кончается и приходится прибегать к девитализации.

В 1935—1936 гг. Энтин поднял вопрос о консервативном методе лечения воспаленной пульпы.

Энтин предлагает использовать для этого феномен антагонизма между гноеродными кокками и ацидофильной группой. Ряд опытов, поставленных в этом направлении, показал, что в пробирке ацидофильные бактерии являются антагонистами гноеродных кокков и при совместном росте вытесняют их. Исходя из тех соображений, что преимущественной флорой воспаленной пульпы является зеленый стрептококк, автор вводит живую культуру ротовой ацидофильной палочки в кариозную полость при пульпитах на осторожно вскрытый, но не травмированный рог пульпы, чем ему удавалось купировать воспалительный процесс и сохранить пульпу живой.

Консервативный метод лечения пульпитов, проведенный автором на 251 пульпитных зубах, показал, что введением ацидофильной палочки удается, прежде всего, облегчить и даже прекратить боль при пульпите. Леченные таким образом пульпитные зубы были пломбированы и на протяжении 3— 15 месяцев не дали никаких осложнений, а в 36 случаях из 44; клинически проверенных в различные сроки после пломбирования, пульпа оказалась живой.

Однако надо сказать, что как бы мы ни стремились к консервативному методу лечения пульпитов без девитализации пульпы, описанный консервативный метод лечения пульпитов еще не может разрешить этой проблемы. Какова дальнейшая судьба воспаленной пульпы после обработки ее ацидофильной ротовой палочкой? Выздоравливает ли она совсем, находится ли она в состоянии некробиоза, распадается ли она? Одно можно сказать, что до настоящего времени еще не найдено верных и общепризнанных путей для сохранения воспаленной пульпы.

К этому, однако, надо стремиться, ибо принципиально это был бы единственно правильный путь терапии пульпитов.

Терапия пульпитов с сохранением пульпы (консервативный метод)
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *