Лечение корневых каналов. Диатермия

, 797 , 0

Для лечения корневых каналов в последнее время начали применять токи высокой частоты. Токи высокой частоты меняют свое направление около миллиона раз в секунду и при прохождении через человеческое тело не вызывают никакого раздражения ни со стороны мышц, ни со стороны нервной системы и дают только ощущение теплоты. Такие токи носят название обогревательных, а метод обогревания называется диатермией.

Целым рядом исследований установлено, что при обогревании зубочелюстной системы мы имеем дело с тканями, являющимися не плохими проводниками теплой энергии.

Миш в 1928 г. установил, что челюстные кости, благодаря большой сопротивляемости, нагреваются быстрее, чем мягкие ткани. Что же касается органов полости рта, то они являются также неплохими проводниками, что подтверждается быстрым и интенсивным нагреванием апикальной области корня.

Диатермия вызывает гиперемию и связанную с ней гиперлимфию, что способствует рассасыванию инфильтратов, особенно свежих.

Диатермия влияет также болеутоляюще и это имеет громадное значение в терапевтической стоматологии. Теплолечение как фактор успокоения болей известен уже давно и широко применяется в стоматологии в виде припарок, компрессов, полосканий и т. д. Однако тепловое действие диатермии отличается, как полагают, специфическим болеутоляющим свойством. Наряду с этим диатермия действует также успокаивающим образом и на моторные нервы и способствует прекращению судорог.

Большое практическое значение имеет и то обстоятельство, что обогревание, вызываемое диатермией, значительно повышает действие применяемых нами фармакологических средств. Это дает возможность комбинировать тепловое и лекарственное лечение, что в проблеме лечения корневых каналов имеет, несомненно, важное значение.

Что касается бактерицидного действия диатермии, то оно, по указаниям Гроссмана и Апельтона, находится в непосредственной связи с количеством электроэнергии, и хотя имеются указания, что диатермия полностью не уничтожает бактерий, она, во всяком случае, значительно ослабляет их вирулентность. Можно сказать, что диатермия способствует не столько непосредственному уничтожению бактерий, сколько мобилизации и стимулированию иммунобиологических свойств организма. Кроме того, тепловое действие диатермии, благодаря кровеносной системе, передается глубоколежащим тканям. Известно, что домашние методы применения тепла, — припарки, горячие полоскания и т. п., не проникают глубоко в ткани. А для тех, кому нужны реабилитационные товары, будет полезно посетить сайт au-med.ru.

Между тем в зубоврачевании именно требуется глубокое действие тепла, проникающее до кости, зубной альвеолы, и диатермия здесь обеспечивает глубокое, диффузное прогревание, усиливая вместе с тем циркуляцию крови. Установлено также, что при местном обогревании тканей полости рта значительно повышается эмиграция лейкоцитов, что также имеет громадное значение в терапии различных заболеваний этой области. Кроме диатермии, в зубоврачевании применимо прижигание тканей — диатермокоагуляция, при лечении пульпитных зубов, грануляционных разрушений пульпы, новообразований на десне и т. п. Коагуляция пульпы применяется вместо экстирпации ее, а также делаются попытки к коагуляции гранулом через корневой канал. Особенно заманчив метод стерилизации корневых каналов диатермией.

Для целей диатермии применяются специальные аппараты, причем для стоматологических целей мощность аппарата определяется в 150 миллиампер. Аппарат должен быть снабжен целым рядом специальных наконечников, прямых и угловых, со специальными электродами. Для работы в корневых каналах электродом является миллеровская игла.

При прогревании корневых каналов применяется сила тока в 50—60 миллиампер, активный электрод — миллеровская игла — вводится в корневой канал. Пассивный электрод захватывается кистью руки больного. Продолжительность диатермического прогревания определяется здесь появлением субъективных ощущений у больного; после появления чувства теплоты можно оставить иглу в канале не больше 4—5 сек. При применении диатермии не следует вводить в рот, а также держать вблизи рабочего места, быстро воспламеняющиеся вещества — эфир, хлороформ, бензин, спирт.

Для коагуляции гранулом электрод — миллеровская игла вводится вплоть до верхушечного отверстия, чтобы кончик иглы вошел в гранулому. Сила тока при этом должна быть не выше 50 миллиампер. Обычно поступают так: сначала, до ощущения больным тепла, дают 50 миллиампер и в течение 20—30 сек. держат на этой высоте. Если при этом больной ощущает сильное тепловое раздражение, ток следует ослабить, ниже 30 миллиампер.

При наличии свищевых ходов на десне, активный электрод — миллеровская игла — вводится через канал в заапикальное отверстие на глубину свищевого хода. Сила тока при этом не выше 50 миллиампер на протяжении 8— 10 сек. Это приходится повторять, примерно через каждые 10—15 сек., что достигается повторным включением тока до тех пор, пока из свища не появится кровянистое выделение. Впервые моменты действия тока из свищевого хода обычно появляется выделение гноя.

Коагуляция пульпы производится под местной анестезией, причем в качестве активного электрода используется та же миллеровская игла. После наступления анестезии игла вонзается в корневую пульпу приблизительно до нижней трети ее и на 3—4 сек. включается ток в 60 миллиампер, а затем ток выключается, и игла вводится до середины канала. Оба эти приема повторяются два раза, а затем пульпоэкстрактором удаляется коагулированная пульповая ткань и канал может быть запломбирован.

Таким образом, электротерапия в зубоврачевании проводится посредством диатермии и применима при лечении пульпитных, гангренозных и периодонтитных зубов.

Однако необходимо подчеркнуть, что применение диатермии ни в коей мере не исключает механической обработки корневых каналов, а также и химической обработки их. Наоборот, как уже было указано, диатермия в комбинации с фармакологическими средствами обеспечивает глубокое проникновение их и более эффективное действие. На данном этапе диатермия является довольно мощным вспомогательным методом в терапии зубов.

Лечение корневых каналов. Диатермия
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *