Удаление зубного камня

, 568 , 0

Когда говорят о чистке зубов, то операция эта недостаточно оценивается; чаще всего подход к очистке зубов от зубного камня производится без особого внимания и довольно поверхностно: снимаются только видимые части камня, лежащие над десневыми краями. Работа эта чрезвычайно трудна и требует много терпения и внимания со стороны врача, а также со стороны больного. Некоторые больные даже боятся основательной и глубокой чистки зубов и считают, что такая манипуляция влияет на зубы, так как, по их мнению, может разрушить эмаль и дентин или же расшатать зубы. И действительно, если нам приходится иметь дело, как это часто бывает, с уже расшатанными передними нижними зубами, то на больного производит впечатление, что очистка камня пагубно действует на зубы и на окружающие их части.

Само собой разумеется, что, объяснив больному значение очистки зубов и произведя ее с осторожностью, можно добиться согласия со стороны больного на производство детальной очистки тех или иных групп зубов от камня.

Одним из важных условий для успешной работы в этом направлении является инструментарий, который мы должны выбирать в каждом отдельном случае соответственно крепости (консистенции) зубного камня и места его расположения.

Если зубным камнем покрыта только шейка зуба, нам приходится применять такие инструменты, которыми мы подходим под основание камня, и рычагообразными движениями в разных направлениях удается снять большие куски, часто довольно крепко фиксированные на своем месте. Нейман сконструировал набор инструментов для этой цели; первые шесть имеют целью соскоблить камень, подходя под его основание, и сдвинуть его с места его укрепления; последние два инструмента специально приспособлены к снятию камня с апроксимальных поверхностей зубов. Для этого рычагообразные толкательные движения производятся указанными двумя инструментами с фронтальной поверхности. В тех случаях, где камень не поддается обозреванию, где он проник глубоко под десну, где он даже зондированием не может быть обнаружен, где часто о его присутствии можно судить лишь по изменениям окраски десны, словом, там, где камень доходит даже до верхушки корня, техника очистки камня уже другая. И соответственно тому или иному местоположению отложений необходим хороший, тонкий инструментарий, которым возможно было бы пройти во все участки под десной, не травмируя последнюю, и удобно захватить приставшие к той или иной поверхности корня частицы камня.

Для таких случаев можно рекомендовать наборы Томпкинса, Юнгера и Неймана. Эти наборы имеют тонкие, соответственно изогнутые края, которыми легко проникнуть в самые глубокие места той или иной поверхности корня.

Что касается вопроса о самой технике удаления камня, то надо только сказать, что в каждом отдельном случае положение головы больного, пальцев оператора и инструмента требует строгой индивидуализации. Надо только стараться не задевать мягких частей; десна должна оберегаться от лишних ранений и от травмы, без которых можно обойтись при тщательной и целесообразно обставленной работе. Особенные трудности представляют случаи, где имеются расшатанные зубы, на которых расположены крепко приставшие к ним части. В таких случаях каждый расшатанный зуб, который подвергается очистке, надо держать указательным пальцем; так, если мы очищаем губную поверхность, зуб должен иметь точку опоры на указательном пальце язычной поверхностью и наоборот.

Вопрос о стерилизации инструментов для чистки зубов имеет первенствующее значение, и всякий раз необходимо обращать на это серьезное внимание, так как нет ничего легче, как занести инфекцию при чистке зубов нестерильными инструментами. Точно так же и самое поле операции — десна вокруг всех зубов, которые подлежат очистке, должна всякий раз перед и после работы смазываться йодной настойкой или же протираться перекисью водорода.

Нередко некоторые частицы камня так плотно пристают к эмали и в особенности к цементу, что одними инструментами механически они не могут быть сняты; поэтому было предложено помочь этому химически, смазывая такие отложения 30—50% растворами соляной или молочной кислоты. Однако широко рекомендовать применение кислоты нельзя, так как вместе с камнем размягчается также эмаль и дентин и в особенности цемент. Гораздо лучше подольше поработать над очисткой этих мелких частиц механически.

Полная очистка зубов от камня может считаться законченной только тогда, когда все поверхности зубов, на которых был камень, станут совершенно гладкими и на них не будет никаких задерживающих пунктов для новых отложений, когда они будут отполированы. Для шлифовки и полировки уже очищенных от камня поверхностей зубов употребляются деревянные палочки, щеточки и резиновые чашечки Вуда. Они укрепляются на специальных держателях и приводятся в движение бормашиной. Этими инструментами при помощи пемзы с йодом и глицерином тщательно шлифуются все поверхности зубов, на которых есть шероховатость, оставшаяся после чистки инструментами. Кроме того, йод имеет почти специфическое действие на потемневшие и вообще измененные в цвете грязные поверхности зубов, которые под влиянием его становятся значительно чище и светлее. Большое значение имеет тщательное удаление зубного камня для предупреждения и лечения всех заболеваний краевого (маргинального) пародонта.

Удаление зубного камня
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *