Протезирование при альвеолярной пиорее

, 528 , 0

Потеря фронтальных зубов требует их восстановления не только по косметическим соображениям, но и для восстановления утрачиваемой при этом нормальной дикции. Утрата моляров, нарушая артикуляционное соотношение, создает перегрузку передних зубов, ведет к расшатыванию их и даже полному вывихиванию. Совершенно нарушается при этом и жевательная функция.

Выбор в таких случаях вида протеза требует вдумчивого врачебного отношения.

Протез должен восстановить утраченную функцию, устранить перегрузку отдельных зубов, особенно фронтальных, способствовать фиксации зубов, отвечать эстетическим требованиям и не раздражать десну.

На первый взгляд этим требованиям как будто отвечает несъемный протез. Однако существующая система конструирования металлических коронок, служащих опорными звеньями для мостовидного протеза, сплошь и рядом делает эти коронки источником раздражения края-десны.

Укрепление моста на вкладках не всегда обеспечивает его устойчивость.

Обычный каучуковый протез меньше всего отвечает указанным выше требованиям, так как опорная пластинка постоянным давлением на десну, на зубы почти всегда травмирует их.

Более совершенной приходится признать систему бюгельных протезов с так называемым непрерывными кламмерами. Такая протез-шина разгружает давление и в то же время фиксирует фронтальные зубы. А для тех, кому необходимо протезирование зубов металлокерамика, будет полезен сайт zubivnorme.ru.

Чрезвычайно неблагоприятно отражаются на пародонтозных зубах половинчатые (так называемые простые) кламмера. Производя боковое движение, они способствуют расслаблению и без того нарушенного связочного аппарата зуба. Если же они расположены у шеек и так или иначе травмируют край десны, то вред их становится еще более очевидным.

К мостовидному протезированию можно прибегать тогда, когда имеются устойчивые опорные зубы, когда мост приобретает значение аппарата, фиксирующего зубы. Недопустимо конструировать мост на двух точках опоры при больших пролетах, особенно нецелесообразно пользоваться как устоем отдельно взятыми премолярами и тем более боковыми резцами — их конический корень очень часто оказывается малоустойчивым.

Препаровка зубов под металлические коронки должна выполняться с исчерпывающей тщательностью, дабы избежать излишней травмы связочного аппарата зуба при примерках и не создавать перманентной травмы десны краями коронки в будущем.

Протезирование при альвеолярной пиорее
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *