Профилактические мероприятия в период раннего детства

, 497 , 0

Следующим этапом профилактической стоматологии будет предупреждение деформации челюстей в период раннего детства, предупреждение от заболеваний слизистой оболочки полости рта и создание конституционально-крепких зубов второй смены.

Уход за ребенком в период раннего детства, прививающиеся привычки в этом периоде в некоторых случаях играют существенную роль для строения жевательного аппарата. Ребенок после своего рождения является беспомощным существом, который большую часть своей начинающейся жизни проводит во сне. По некоторым авторам, он в. течение первых 3 месяцев спит 22 часа в сутки. В остальные же 9 месяцев первого года тратится на сон им 90% времени. На 2-м и 3-м году он проводит во сне 75% времени и от 4 до 12 лет — 65%.

В то же время период детства является периодом наибольшего роста еще легко деформирующихся под влиянием внешних моментов костей. И, конечно, привычные положения в период продолжительного лежания ребенка не могут не отразиться на конфигурации его костных образований. Этот факт подмечен представителями всех тех клинических дисциплин, которые имеют дело с костяком человека. Без сомнения, гораздо большей изменчивости в период детства должен подвергаться скелет головы, состоящий из многих отдельных косточек, которые в детстве скреплены между собой подвижными сочленениями.

Наблюдения над изменениями конфигурации черепа, лицевого скелета, в частности, челюстей, в связи с выработанными у различных народов привычками ухода за детьми грудного возраста достаточно подтверждают только что сказанное. Постоянное укладывание ребенка на спину создает у последнего привычку спать на спине, что ведет за собой уплощение затылка, привычка спать, уткнувшись лицом в подушку, обусловливает уплощенное лицо и удлиненный затылок. Привычка ребенка во время сна запрокидывать голову назад вызывает натяжение широкой мышцы шеи и открывателей рта, нижняя челюсть благодаря последним оттягивается книзу, ребенок дышит через открытый рот, а широкая мышца шеи давит на область клыков и премоляров и тем самым вызывает сдавливание зубной дуги и небного свода с боков. В результате зубная дуга во фронтальном ее отрезке вытягивается вперед, а небный свод продавливается в область носовых ходов, причем носовая перегородка под влиянием повышения небного свода прогибается влево или вправо, суживая тем самым один из носовых ходов. А для тех, кому нужен ингалятор, будет полезно посетить сайт ukrmedshop.ua.

Таким образом, в результате этого привычного запрокидывания головы ребенка во время сна вырабатывается болезненное ротовое дыхание, искривление носовой перегородки, узкая зубная дуга верхней челюсти с выстоянием вперед ее передней части и неправильным положением зубов и, наконец, ненормально глубокое небо. Привычка держать во рту палец приводит к давлению его (пальца) на переднюю поверхность нижних фронтальных зубов и заднюю поверхность соответствующих верхних зубов, создает то ненормальное соотношение между ними, которые мы называем открытым прикусом.

Вследствие того же свободного положения рук ребенка во время сна вырабатывается иногда другая дурная привычка — подкладывать под щеку кулаки. Результатом этой привычки может быть пригибание внутрь соответствующей стороны верхней альвеолярной дуги. Большинство таких изменений создает те уклонения от правильной формы скелета жевательного аппарата, которые граничат с уродством и, помимо нарушения чисто эстетической стороны, обусловливают преждевременную порчу и потерю зубов со всеми связанными с этим последствиями.

Из сказанного должно быть совершенно очевидным, что на стоматолога накладывается определенное обязательство принять участие в выработке тех указаний по уходу за грудным ребенком, которые должны быть преподаны каждой молодой матери, когда ребенок всецело передается на ее попечение. Провести же в жизнь сказанное рациональнее всего включением в курс наших акушерско-фельдшерских школ соответствующего отдела стоматологии. Этим самым профилактическая стоматология действительно, была бы продвинута в родильные дома, где она давно уже должна была бы иметь свое место.

Дальнейшее наблюдение за жевательным аппаратом детей стоматолог должен установить, работая совместно с педиатрами в учреждениях охраны материнства и младенчества. Через консультанта-стоматолога здесь должно проходить все, касающееся жевательного аппарата ребенка и матери. Лишь стоматолог может обратить своевременное внимание на дефекты развития жевательного аппарата, на раннюю стадию заболеваний его и пр., что от педиатра как неспециалиста легко может ускользнуть.

Отсюда следует, что научно-исследовательские институты охраны материнства и младенчества непременно должны иметь в числе прочих кабинетов стоматологический. На обязанности, которого лежало бы не только выполнение по отношению к беременной женщине всей только, что изложенной профилактической работы, но и соответствующее руководство прочими учреждениями охраны материнства и младенчества, а также дальнейшая углубленная разработка вопросов профилактики, связанных с эмбриональным периодом организма и периодом раннего детства. Эти отделы научной стоматологии разрабатывались до последнего времени очень слабо. В стенах научно-исследовательских институтов охраны материнства и младенчества могут быть созданы самые благоприятные условия для разрешения многих стоматологических проблем этих периодов развития человеческого организма. Здесь именно будет своевременна взаимная консультация стоматолога и педиатра по ряду сомнительных вопросов.

Профилактические мероприятия в период раннего детства
5 (100%) 1 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *