Осмотр пародонта. Исследование методом последовательных полосканий

, 585 , 0

Исследование методом последовательных полосканий по Ясиновскому представляет собой новый метод микроскопического исследования слизистой полости рта.

Как известно, в ротовой жидкости находятся во взвешенном состоянии слущившийся эпителий и слюнные тельца; слюнные тельца являются эмигрировавшими в полость рта и дегенерировавшими лейкоцитами. По Ясиновскому, за сутки через слизистую полости рта эмигрирует такое число лейкоцитов, которое равно содержанию их приблизительно во всем объеме крови.

Количество слушившегося эпителия характеризует степень десквамации слизистой оболочки, а слюнные тельца — степень эмиграции. Так как воспалительный процесс увеличивает и десквамацию, и эмиграцию, то количественное определение форменных элементов в ротовой или полоскательной жидкости, т. е. определение, по выражению Алексеева, цитодиагностика, может быть использовано для сравнительной оценки степени воспаления.

Методика определения цитоза, по Ясиновскому такова: больной набирает в рот предварительно отмеренные 10 см? физиологического раствора, который при сомкнутых губах 50 раз перемешивается во рту при помощи движения языка и щек и после этого жидкость изо рта поводится в сосуд. Такие же полоскания повторяются последовательно через промежутки в 5—15—30 мин. Исследование полученного таким образом материала производится в каждой порции и состоит из количественного определения белка, подсчета форменных элементов и морфологического изучения их. Для подсчета пользуются камерой, имеющей 1 мм глубины, и окуляром с квадратной диафрагмой; при малом увеличении сосчитывается 10 полей зрения и выводится среднее арифметическое. Для морфологического изучения форменные элементы окрашиваются по Гимза. По Ясиновскому, наиболее показательно динамическое изучение цитоза, поэтому полоскание производится несколько раз в течение дня. В утренней порции форменных элементов больше, количество слюнных телец и эпителиальных клеток почти одинаково: в 1 мм? содержится 600 слюнных телец и 500 эпителиальных клеток. При последующих полосканиях и количество, и соотношение форменных элементов другое, а именно: 200 — 400 слюнных телец и 100—200 эпителиальных клеток в 1 мм?. При воспалительных процессах в полости рта количество форменных элементов ротовой жидкости увеличивается во много раз.

Главная масса лейкоцитов выделяется в ротовую полость через слизистую маргинального пародонта, точнее через пиродонтальную щель. У беззубых субъектов с атрофированными альвеолярными отростками эмиграция почти отсутствует. А для тех, кто хочет устроится на работу стоматологом, будет полезно посетить сайт http://stomatologclub.ru/rabota/.

Как показали наши исследования, этот метод исследования не имеет большой ценности для диагностики воспалительных изменений слизистой полости рта.

Осмотр пародонта. Исследование методом последовательных полосканий
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *