Изменения рельефа языка

, 948 , 0

Изменения рельефа языка обусловливаются нарушением целости (язва), появлением элементов воспалительного и образовательного происхождения (папулы, бугорки, бляшки и пр.) и наличием складчатости (рагад).

Изъявления, а также проявления воспалительных и образовательных процессов на языке не представляют каких-нибудь особенностей в сравнении со слизистой других отделов полости рта.

Наоборот, складчатость слизистой языка является типичной. Складчатость языка бывает врожденной и приобретенной. Врожденная складчатость не имеет определенной локализации, а равномерно распространена по всей поверхности спинки и краев языка. Сосочки при этом менее выражены, и поверхность языка напоминает кожу мошонки, откуда происходит название мошоночный, или складчатый, язык (lingua plicata, lingua scrotalis).

Диагностическое значение складчатого языка в настоящее время нельзя еще считать выясненным.

Приобретенная складчатость языка имеет несомненное диагностическое значение, так как чаще всего причиной ее возникновения является поздний сифилис — глубокий склерозирующий глоссит, glossitis sclerosa profunda (обычно у мужчин, по преимуществу у курильщиков). Как показывает наш опыт, болезни пищеварительного тракта, в особенности колиты и энтероколиты, весьма нередко сопровождаются наличием глубоких борозд (рагад) на языке. Отличить рагады языка сифилитического происхождения от других разновидностей складчатости не трудно. Рагады складчатого языка, как и рагады при колитах безболезненны и мягки, а сифилитические — уплотнены и часто болезненны. А для тех, кого интересует недвижимость в Алматы, будет полезно посетить сайт odome.kz.

При склеротическом глоссите язык представляется атрофичным — в других случаях язык отечен, выглядит рыхлым, как бы расползается, и при ощупывании не обнаруживает уплотнений. По локализации рагады складчатого языка, как уже указывалось, равномерно распределяются по передним двум третям поверхности спинки и краев языка: рагады при колитах располагаются по преимуществу ближе к краям и по средней линии передней трети спинки языка, борозды склерозирующего глоссита локализуются чаще в области задних двух третей спинки языка.

Окраска поверхности спинки языка при склерозирующем глоссите пестрая — чередование участков вишнево-красного, бледно-розового и белого цвета, в прочих случаях окраска равномерная розовато-красная.

Изменения рельефа языка
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *