Эмфизема легких: особенности

, 346 , 0

Данное заболевание относится к неспецифическим болезням легких. Оно довольно распространено. Суть эмфиземы заключается в том, что патологически расширяются воздушные пространства легочных бронхиол. Это приводит к тому, что существенно изменяются альвеолярные стенки.

Все причины возникновения данного заболевания ученые подразделяют на две группы.

1. Такие факторы как врожденный дефицит ?-антитрипсина, патологическая микроциркуляция, изменение свойств сурфактанта, наличие различных вредных веществ в воздухе. Например, это могут быть соединения кадмия, окиси азота, табачный дым, пыль и прочее. Все это приводит к тому, что легкие становятся менее эластичными и прочными. В результате возникает первичная диффузная эмфизема. Постепенно происходят патологии в работе легких. Например, во время выдоха, может повышаться внутригрудное давление, приводящее к повышению давления в альвеолах. На этой стадии бронхиальная проходимость еще не нарушается. Однако постепенно все альвеолы поражаются эмфиземой, что приводит к панацинарной эмфиземе. При этом атрофируются перегородки между альвеолами, а также капиллярные русло. Подробнее про это заболевание можно узнать здесь.

2. Наличие хронического обструктивного бронхита, который влияет на возникновение вторичной эмфиземы. Данный вид эмфиземы еще носит название обструктивной. Если у человека хронически наблюдается обструктивный бронхит, у него начинается растяжение альвеол, которое приводим к развитию вторичной эмфиземы легких.

Если человек болен, у него уменьшается внутригрудное давление. Следовательно, растягивается бронхиальный просвет. Все это приводит к усугублению бронхиальной обструкции. При этом воздух задерживается в альвеолах, что приводит к растяжениям. Они даже могут быть воспалены. В результате этого разрушаются перегородки между альвеолами. Это может привести к развитию центроацинарной эмфиземы.

Что указывает на наличие обсруктивной эмфиземы:

  • уплотнение альвеол, наличие у них расширенных устьев;
  • выпрямление эластических волокон;
  • дистрофия или же гипертрофия пучков гладких мышц;
  • слишком тонкие стенки у респираторных бронхиол;
  • уменьшение количества клеточных элементов, а также капилляров.

Эмфизема может иметь и поздние стадии, которые отмечаются полным исчезновением некоторых элементов респираторного отдела органов дыхания.

Эмфизема легких: особенности
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *