Что такое болезнь Альцгеймера?

, 378 , 0

Данный недуг в народе принято называть старческим маразмом. Данная болезнь оказывает влияние на некоторые системы клеток, составляющих головной мозг, что приводит к развитию старческого слабоумия.

Обычно эта болезнь возникает в старческом или пожилом возрасте. В отдельных случаях симптомы этого недуга могут появиться уже после 40 лет. Среди людей, возраст которых превышает 70 лет, 30% страдают болезнью Альцгеймера.

Чаще всего, ею страдают люди, не имеющие какой-либо профессиональной квалификации. А вот люди, которые постоянно занимаются умственной деятельностью, гораздо реже подвержены данному заболеванию, потому что у них наблюдается большое количество связей между нейронами мозга. Соответственно, если какая-нибудь клетка погибнет, ее функции может исполнять другая, которая ранее не была задействована. Интересно, что слабоумие чаще проявляется у женщины. Возможно, это связано с тем, что мужчины многие мужчины просто не успевают дожить до того момента, когда начинает развиваться болезнь Альцгеймера.

Причины развития

Данная болезнь заключается в том, что в головном мозге получаются отложения белка в виде бляшек (нейрофибриллярные клубочки). Это поврежденные нейроны. Они приводят к тому, что разрушаются нервные связи мозга.

Пока ученые не смогли выяснить, почему это происходит. Однако им удалось выявить некоторые гены, которые определяют врожденную предрасположенность человека к этому заболеванию.

Как протекает болезнь альцгеймера лечение?

Прежде всего, у человека наблюдается нарушение памяти. На ранней стадии обычно этот процесс остается незамеченными, поскольку больной заметив неполадки в организме, пытается скрыть их от своего окружения. Но постепенно человек забывает все больше и больше. Естественно, он испытывает недоумение, растерянность. Далее ему становится все сложнее ориентироваться во времени и пространстве. Со временем он начинает терять навыки, знания, которые накапливались годами. Человек может забывать даже те события, которые произошли совсем недавно. Постепенно он перестает узнавать лица, формы, цвета. Это проявляется и в почерке. Он становится все более асимметричным. Кстати, речь человека тоже становится менее понятной.

Когда болезнь Альцгеймера прогрессирует, нужно сделать все, чтобы спасти больного от депрессии. Не нужно изолировать его от окружающих. Надо поддерживать способность человека к самообслуживанию. Постарайтесь увлечь больного при помощи радиоприемника, книжки, напечатанной крупным шрифтом.

Усилению болезни способствуют такие факторы:

  • одиночество;
  • незнакомая местность;
  • встречи с большим количеством незнакомых людей;
  • инфекционные заболевания;
  • жара;
  • темнота;
  • прием большого количества лекарственных препаратов.

Диагностика

Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью при наличии таких признаков: незаметная ранняя стадия заболевания, прогрессирующее течение, исключение других причин, которые могли бы вызвать слабоумие.

Разработаны специальные анкеты, которые позволяют диагностировать болезнь Альцгеймера.

Однако их не достаточно. Нужно пройти еще ряд исследований, среди которых следует отметить компьютерную томографию, электрокардиографию, электроэнцефалографию, исследование щитовидной железы.

Нужно провести обследование у невропатолога.

Особенности лечения

К сожалению, до сих пор не разработаны препараты, при помощи которых можно было бы излечить болезнь Альцгеймера. Но существует ряд лекарств, благодаря которым удается сдержать развитие заболевания.

Что такое болезнь Альцгеймера?
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *