Культевая вкладка: виды, особенности установки

, 583 , 0

Культевая вкладка – это металлическая или безметалловая конструкция, которая необходима для крепкого фиксирования коронки. Является альтернативой имплантации, так как тоже используется для восстановления сильно разрушенных зубов, но в отличие от имплантов, для вкладки требуется хотя бы небольшая часть здорового зуба.

Она имеет ряд преимуществ перед установкой штифта. И хотя с одной стороны культевую вкладку устанавливают не одномоментно, а за два приема, это полностью оправдано результатом лечения. Она обеспечивает равномерное распределение нагрузки на всю поверхность зуба, что предотвращает появление трещин и сколов.

Культевая вкладка крепится к остаткам зуба с помощью специального цементирующего материала, который гарантирует плотное прилегание конструкции к зубным тканям, что исключает возможность появления микротрещин.

Вкладка может быть цельнокерамической, металлической, металлокерамической или сделанной из композитных материалов. В эстетическом протезировании особенно популярны конструкции из диоксида циркония.

По способу изготовления культевые вкладки делятся на:

  • Монолитные. Используют для восстановления однокорневых зубов. Их изготавливают при высоких температурах.
  • Разборные. Они подходят для восстановления только зубов с несколькими корнями. На разборные культевые вкладки дается пожизненная гарантия, так как после установки её удаление без повреждения зуба не реально.

Однако не каждый зуб может быть восстановлен с помощью данного вида протезирования. Он должен иметь определенные характеристики, отсутствие которых сделает лечение невозможным или малоэффективным.

Установка  культевых вкладок возможна только при полном отсутствии воспалительного процесса и отсутствии расшатанности корней. Поэтому перед началом лечения стоматолог всегда проверяет корень на отсутствие любых гнойных воспалений, кисты, пародонтита и т.д. Это важный момент, так как если конструкция установлена не по правилам и потребуется ее извлечение, то удалять ее придется только вместе с оставшейся частью зуба.

Необходимые параметры зуба, который может быть восстановлен с помощью культевой вкладки:

  • Остатки зуба не должны иметь кариозные поражения.
  • Отсутствие поддесневых разрушений. Их наличие делает данный вид протезирования невозможным. Разрушенная часть подлежит удалению, так как не подходит для вкладки и может вызвать воспаление десен и разрушение костной ткани.
  • Корень должен быть устойчивым и не расшатываться, поэтому оптимальная толщина его стенок должна быть не менее 1 мм.
  • Чтобы вкладка хорошо держалась в канале, он должен иметь расширения более 2/3 длины.

Специалист, который отвечает за качественное проведение зубовосстановительной процедуры, должен знать, что такое протезирование зубов возможно только при определенных исходных данных, так как даже небольшое упущение может привести к серьезным негативным последствиям.

Прежде чем принимать окончательное решение, обговорите это вопрос со специалистом в этой области. Он даст вам подробную консультацию и определит, подходит ли вам данный вид протезирования.

Культевая вкладка: виды, особенности установки
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *