Пульпит и его симптомы

, 1 044 , 0

Пульпитом называют воспаление пульпы (нерва) зубы. Данное заболевание встречается у каждого пятого человека. Стоматологи-терапевты утверждают, что пациенты с пульпитом составляют 14-20% всех людей, которые находятся у них на лечении.

Как возникает пульпит?

Пульпит начинается из-за воспаления в результате проникновения инфекции. Причинами заражения зуба и появления пульпита могут быть травмы, кариес, перепады температуры, воздействие химических веществ типа фосфорной кислоты.

Симптомы пульпита

Прежде всего, человек начинает ощущать боль во время перепада температур и при воздействии других раздражителей. Признаками прогрессирующего пульпита можно считать острые приступообразные боли. Порой человеку сложно сказать, какой именно зуб у него болит. Создается впечатление, что боль распространяется на всю челюсть. Определить наличие пульпита можно и при помощи внешних симптомов. Например, посеревшей эмали, разрастания тканей в открытой кариозной полости зуба, кровоточивость.

Читайте подробнее о методах лечения пульпита на странице http://www.zuby.kz/bolezni-zubov/497-pulpit.html

Диагностика заболевания

Если допустить ошибку при диагностике пульпита, можно ждать серьезных последствий, поэтому очень важно, чтобы врач сразу же поставил правильный диагноз. Порой врачи ошибаются вследствие поверхностного анализа болезни. Надо обратить внимание на то, что боль может иметь индивидуальный характер у каждого клиента, а иногда она может и вовсе отсутствовать. Следовательно, нужно детально выяснить, в результате чего она возникает, изучить интенсивность и периодичность приступов. Конечно, мало какой специалист захочет этим всем заниматься. Гораздо проще поставить диагноз, просто сделав рентген. Однако если пульпит неправильно лечить, воспаление распространиться на верхушку корня зуба и возникнет периодонтит.

В приличных клиниках врачи пользуются достижениями дифференциальной диагностики, при которой используются рентгеновские снимки и результаты визуального осмотра. Также детально анализируется информация, которую оглашает пациент. Нужно обратить внимание на то, какую именно боль он ощущает: режущую, колющую или же тянущую. Все это помогает стоматологу точно установить форму заболевания.

Классификация пульпита

Как и большинство других заболеваний, пульпит может иметь острую (острый пульпит) и хроническую форму. Вместе с тем острый пульпит может быть очаговым и диффузным. Хронический же делиться на гипертрофический, фиброзный и гангренозный. Все они имеют свои особенности и определяются путем очень тщательной диагностики.

Пульпит и его симптомы
4.7 (93.33%) 3 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *