Молочница у детей

, 4 147 , 0

Молочница – заболевание, представляющее собой грибковую инфекцию, которое поражает слизистую оболочку рта и приносит неприятные ощущения. Распространена такая патология, в основном, у детей со слабым иммунитетом, реже у взрослых.

Если лечение грибка ногтей на ногах может длиться месяц и более, то молочницу у малыша можно вылечить за несколько дней. Главное – заметить болезнь на начальной стадии и правильно ее лечить.

Симптомы молочницы

Появление молочницы в полости рта у ребенка трудно не заметить. На губах, щеках, деснах, языке появляются красные пятна, которые через пару дней превращаются в белую творожную сыпь или налет. По мере ухудшения состояния поражаются новые области полости рта, под белым налетом появляются кровоточащие ранки. По поведению малыша можно заметить, что его что-то беспокоит. Из-за боли или неприятных ощущений он отказывается кушать, становится капризным. Температура тела может повышаться до 38°С.

Лечение заболевания

В первую очередь, необходимо обратиться к педиатру, который назначит лечение.

  • Грудничкам до полугодовалого возраста рекомендуют обработку ротовой полости раствором соды. Для его приготовления чайную ложку пищевой соды растворяют в стакане кипяченой теплой воды. Марлевый тампон смачивают в полученном растворе и смазывают всю ротовую полость ребенка. Эти действия нужно повторять каждые 2-3 часа, желательно после кормления. Если малыш сосет пустышку, смачивайте ее в этом же растворе.
  • Грудничку с 6 месяцев могут назначать антигрибковые препараты для обработки слизистой рта (раствор «Кандид», нистатиновые капли).
  • Если у малыша нет аллергии на мед, можете протирать им ротовую полость с помощью марлевого тампона, а перед кормлением – наносить его на сосок груди или смазывать соску. Из народных средств можно использовать отвары календулы и зверобоя, сок моркови и калины.

Если ребенок сосет пальцы, то не исключено заражение грибком ногтевой пластины. В этом случае врач может назначить «Микоспор» или другие фунгицидные средства для наружного применения.

В период лечения необходимо соблюдать основные правила гигиены:

  • все предметы, с которыми контактирует ребенок (по мере возможности) необходимо кипятить в воде с содой;
  • все бутылочки и соски должны быть стерильны;
  • следите за чистотой своих рук и груди;
  • позаботьтесь, чтобы все члены семьи мыли руки с мылом перед контактом с ребенком или его игрушками.

В рационе малыша необходимо на время уменьшить количество углеводов и глюкозы, которые способствуют размножению грибка.

Для того чтобы ваш малыш не столкнулся с такими неприятностями, необходимо соблюдать простые правила гигиены и укреплять его иммунитет.

Молочница у детей
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *