Виды зубных коронок

, 912 , 0

Современная стоматология применяет зубные коронки нескольких видов. Вид коронок зависит от используемого материала. Они бывают металлические, металлокерамические и цельнокерамические. Выбор протезов основывается на клинических показаниях, пожеланиях пациента и стоимости.

Металлические

Этот вид коронок появился давно, хотя их применяют и сейчас. Их изготавливают из разных сплавов металла – титана, нержавеющей и хромокобальтовой стали. Пользуются популярностью металлические коронки из золота и платины. Такие коронки могут быть выполнены полностью из драгоценных металлов или с напылением. Коронки из металла полностью восстанавливают жевательную функцию зуба, но их внешний вид очень неэстетичный. Стоимость металлических зубных коронок самая доступная.

Золотые

Около 20-ти лет назад самыми популярными были коронки, которые изготавливали из золота. Теперь же «золотой зуб» считается редким явлением, но где-то в глубинке золотые коронки остаются популярными. Многие знают, что золото и «медицинский» сплав, сделанный на его основе, являются более подходящими для организма человека. Например, советуют носить после прокола несколько месяцев сережки, изготовленные только из золота. Но не все то, что красиво снаружи, красиво внутри. Жевательную же функцию, как уже говорилось ранее, эти протезы выполняют хорошо, чего нельзя сказать об эстетической функции.

Металлокерамические

Это средний вариант, объединяющий прочность и естественный внешний вид. Об этом можно судить, слушая отзывы пациентов, которые имеют металлокерамические зубные коронки. Внутреннюю часть конструкции такой коронки на зуб выполняют из металла, а внешнюю – из керамики. Металлокерамическое протезирование имеет явное преимущество, но уступает цельнокерамическому. При малейшем убывании десны видно  ободок из металла. Такую проблему можно исключить, если установить коронку с уступом или применить не традиционные сплавы, а белый металл (диоксид циркония).

Керамические

Это наиболее дорогостоящий, имеющий хороший эстетичный вид. Из керамики создают конструкцию, имеющую такую же прозрачность и цвет схожую с натуральными зубами. Это – самый биосовместимый материал. Коронки из керамики, не имеющие примеси металла являются идеальным вариантом для протезов в зоне улыбки, а для жевательных зубов их не используют, потому что у керамики есть проблемы с прочностью.

Металлопластмассовые

Для временного протезирования зубов устанавливают металлопластмассовые зубные коронки. Их очень часто применяют для протезирования на имплантат, но иногда могут устанавливать на обточенный зуб, как обычную коронку или протез-мост. Металлопластмассовые зубные коронки являются временными, потому что они служат недолго (до 3 лет). Такие конструкции имеют только одно преимущество – они недорогие. А недостатков у них очень много: быстро теряют первоначальный цвет, имеют небольшой срок использования, коронка из пластмассы не совсем прилегает к металлическому каркасу, металл просвечивается через пластмассу и т.д.

Пластмассовые

Пластмассовая зубная коронка, как и металлопластмассовая, является ортопедической конструкцией, которую применяют временно. Такая коронка имеет доступную стоимость, ее быстро изготавливают, и, по сравнению с керамикой, она легкая. Временные зубные коронки из пластмассы являются идеальной конструкцией для установки на имплантаты (период приживления) или на обточенные зубы (время изготовления постоянной конструкции).

Виды зубных коронок
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *