Яндекс.Метрика

Пульпит: причины и лечение заболевания

, 1 497 , 0

 Пульпит – это воспаление пульпы зуба, причина которого – стафилококки и стрептококки. Основное проявление заболевания – сильная боль, усиливающаяся в ночное время.

При температурных изменениях боль также усиливается.

Причины развития заболевания

Сопутствует возникновению заболевания наличие некачественно пломбированной кариозной полости, а также кариес, который пациент вовремя не лечил. Через такие полости в корневую пульпу проникают микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности. Пульпит может возникнуть как осложнение при стрептококковой ангине, поскольку гемолитический и негемолитический стрептококк – основные возбудители пульпита.

Также возможно возникновение пульпита вследствие травм зуба, например, переломов зуба, отломов частей коронки. Иногда воспаление пульпы появляется из-за воздействия химических и температурных факторов.

Клинические проявления пульпита

Главный признак заболевания – сильная зубная боль.

Выделяют острый очаговый пульпит, который проявляется сильной приступообразной болью. При этом пациент может четко указать на место, в котором возникает боль. Обычно, приступы боли кратковременные. Они возникают при температурных изменениях. Боль, как и при других пульпитах, усиливается ночью. При обследовании можно обнаружить глубокую полость – результат кариеса. У пульпы будет понижена электровозбудимость только в пораженном месте.

Диффузный пульпит отличается от предыдущего типа тем, что боли гораздо более интенсивные и промежутки между приступами небольшие. В лежачем положении боли усиливаются. При диффузном пульпите пациент может чувствовать боль в различных участках ротовой полости. Человек очень болезненно реагирует на температурные изменения, но при этом холод может снизить зубную боль. Электровозбудимость пульпы снижена во всех участках.

Пульпит может иметь и хроническую форму. В таком случае боли не очень выражены, имеют кратковременный характер. Пациенты отмечают, что ранее у них были боли, похожие на острый пульпит. В таких случаях у людей проявляется замедленная реакция на холод, хотя возможно усиление боли при смене температуры. При зондировании видно, что есть сообщение между кариозной полостью и полостью зуба. Результаты рентгеновского снимка свидетельствуют о разрежении костной ткани у верхушки корня.

При хроническом гангренозном пульпите заметны боли во время приема горячей пищи. У пациентов прослеживается гнилостный запах изо рта. В половине случаев на рентгеновских снимках заметна деструкция околоверхушечной ткани.

Возможен хронический гипретрофический пульпит, который характеризуется кровоточивостью разросшейся ткани пульпы, а также болезненностью при приемах пищи. При осмотре зуба заметно, что его коронка разрушена, а из кариозной полости выбухает гипертрофированная пульпа.

Пациенты с хроническим пульпитом периодически могут ощущать обострения, проявляющиеся через боли, имеющие приступообразный характер. Они могут быть довольно интенсивными. На осмотре можно установить, что кариозная полость и полость зуба слиты воедино. При зондировании ощущается острая боль. Электровозбудимость пульпы значительно снижена.

Пульпит обязательно нужно лечить, иначе это может привести к некрозу пульпы и развитию периодонтита.

Диагностика пульпита

Стоматолог ставит диагноз пульпит на основании жалоб пациента и инструментального осмотра, при котором определяется кариозная полость, специфика болезненной реакции зуба на температурные изменения. Также, может проводиться рентгенологическое исследование и элекроодонтодиагностика. Благодаря ним можно уточнить глубину пульпита и его характер.

Лечение пульпита

Обычно используется консервативный (биологический) метод лечения заболевания. Он эффективен при травматическом пульпите, а также в случаях, когда воспалительные процессы обратимы. Суть его такая же, как и при лечении кариеса, однако больше внимания уделяется обработке полости зуба при помощи антибиотиков, антисептиков, протеолитических ферментов. На дно полости накладывают противовоспалительные и регенерирующие пасты и полость закрывают. Через 5-6 дней (если не будет жалоб) зуб пломбируют.

Пульпит: причины и лечение заболевания
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *