Периостит (флюс)

, 1 538 , 0

 Периостит (флюс) – воспаление надкостницы, выражается в опухании десны, чаще всего вызванное болезнями нескольких зубов, и сопровождается сильной болью. Периостит челюсти чаще всего лечится околохирургическим путем, а самостоятельная борьба с помощью разных лекарств нередко только усугубляет проблемы. При этом симптомы воспаления и в самом деле могут на время прекратиться.

Важно знать что от периостита невозможно избавиться в домашних условиях.

Усугубляя заболевание несвоевременным лечением, человек позволяет инфекции из полости с кариесом проникать все глубже и захватывать нервы зуба. При этом основную опасность представляет разлагающийся нерв – здесь начинают активно размножаться микроорганизмы, вырабатывая множество токсинов.

Врач, убивая нерв с нужными препаратами, прекращает этот процесс, и боль быстро утихает, а очаг инфекции перестает распространяться по надкостнице и тканям зуба.

Классификация

Несмотря на очевидность проблемы – выпирающий флюс, периостит может быть острым либо хроническим заболеванием.

Острый периостит бывает нескольких видов:

  • серозный – за 1-3 дня появляется отек, вызван ушибом, травмой, способен повлечь новообразования в костной ткани,
  • острый периостит гнойного типа – проявляется сильными или пульсирующими болями, их усиливает тепло, а заболевание усиливается по степени накопления гноя,
  • диффузный, с болью и интоксикацией, отеком носа, губ, по направлению к скулам и ушам – по месту расположения флюса.

Хронический периостит – редкое явление, отек обычно плотный, кожа – покрасневшая, а развитие проходит за 4–8 месяцев или даже несколько лет. Периодически обостряется.

Симптомы

Симптомы флюса сильно различаются по степени серьезности воспаления и длительности его возникновения. Боли могут быть умеренные, сильные, пульсирующие, режущие, припухлость – заметной, умеренной либо очень сильной, вплоть до опухания губы, в сторону носа или к ушам, под челюстью или под глазами. Состояние характеризуется слабостью, причем средний возраст страдает больше – у детей и пожилых флюс обычно проходит легче.

Симптомы периостита, которые нельзя пропустить: выделение гноя из десны, повышенная температура (37-38.5), отравление, тошнота, боль при прикосновении. В этих случаях нужно действовать незамедлительно! Самолечение недопустимо!

Среди осложнений флюса называют инфекционное поражение, если не лечить флюс, то после выхода гноя образуется защитная ткань, сохраняются утолщенные слизистые оболочки. Если долго не лечить флюс, во рту серьезно нарушаются все процессы самоочищения, слизистые покрываются белым налетом.

Также следует внимательно относиться к любым первым признакам проблемы – симптомы флюса могут проявиться после ушибов, ударов, переломов челюсти, травмирования слизистой, как следствие длительного непролеченного кариеса, а еще – при воспалении “десневого кармана” – пространства между зубом и слегка отстающей десной.

Лечение

От периостита невозможно избавиться в домашних условиях. Не помогают полоскания ни содой, ни травами. Использование анальгина лишь уменьшает боль, а пастой, предназначенной для самопломбирования зуба, пользоваться нельзя! Особенно опасны грелки, как и при любых гнойных процессах, а также зубные капли.

Нельзя самостоятельно назначать лекарства либо отменять их в процессе. Также запрещается делать любые виды повязок и примочек, согревающих компрессов. Это только способствует усилению процессов размножения микроорганизмов и приводит к тяжелым последствиям. Также до указаний врачей нельзя “самоназначать” все антибиотики. А для точности постановки диагноза и определения вида и причин флюса за 3 часа до приема у врача прекращают прием обезболивающих.

Лечение периостита в первую очередь зависит от степени и вида заболевания. Серозный флюс лечат вскрытием нерва и удалением, промыванием противомикробными препаратами и пломбированием. Лечение периостита гнойного типа требует, кроме того, физиопроцедур. Лечение флюса помимо вскрытия и очищения полости может потребовать противовоспалительных препаратов. А при хроническом заболевании лечение флюса обычно включает удаление больного зуба.

Что должен знать каждый

После того как сделан разрез, нельзя принимать аспирин – он разжижает кровь и вызывает кровотечения.

Следите за состоянием сами: если после разреза и первичного лечения за 12 часов не стало легче – нужно снова обратиться к врачу.

Выздоравливают после вмешательства на 3–5 день, а при самостоятельном лечении можно “добиться” свища, проникновения гнойных масс, абсцесса и серьезных проблем по всем органам и системам. Кроме того, врач определяет диету – отсутствие твердого и жесткого, обилие питья. И лишь при самых тяжелых формах периостита у детей может проводиться курс интенсивной терапии в стационарных условиях.

Периостит (флюс)
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *