Яндекс.Метрика

Сменный прикус

, 1 197 , 0

Сменный прикус представляет собой более высокую ступень развития и дифференцировки зубочелюстной системы. Он характеризуется наличием в челюстных костях одновременно как временных, так и постоянных зубов. Продолжительность периода смены зубов колеблется от 6 до 12-14 лет.

Сменный прикус подразделяют на 2 периода:

I — ранний — с 6 до 9 лет и II поздний — от 10 до 12-14 лет.

  • I — характеризуется наличием первых постоянных моляров и резцов,
  • II — прорезыванием премоляров и вторых моляров, изменением клыков.

В сменном прикусе продолжается рассасывания корней временных зубов, благодаря чему они становятся подвижными. Прорезывания первых постоянных моляров обеспечивает II физиологический подъем высоты прикуса, формируются сагиттальная и транверзальна окклюзионные кривые. Сроки прорезывания постоянных зубов зависят от общего состояния организма, развития и условий жизни ребенка, состояния временных зубов и их периодонта, времени их преждевременного удаления и т.д.

В сменном прикусе выделяют два периода наиболее интенсивного роста челюстей:

  • I — предшествующего и сопровождает прорезывания первых постоянных моляров;
  • II — отвечает прорезывания премоляров и вторых моляров и изменении клыков.

Во время смены зубов могут определяться существенные отклонения в развитии лица, которые обусловлены или врожденными, или приобретенными факторами. Чаще всего это определяется вследствие потери большого количества временных зубов, происходят нарушения процесса становления высоты прикуса.

III физиологический подъем высоты прикуса происходит за счет роста альвеолярного отростка в вертикальном направлении во время прорезывания и правильной взаимной установки второго постоянных моляров.

Прорезывания постоянных зубов характеризуется порядком, четностью и последовательностью. Последовательность прорезывания зубов:

  • верхняя челюсть: 6, 1, 2, 4, 3, 5, 7, 8
  • нижняя челюсть: 6, 1,2, 3, 4, 5, 7, 8
Сменный прикус
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *