Сроки прорезывания постоянных зубов

, 760 , 0

Средние сроки прорезывания постоянных зубов следующие: первые моляры — 6-7 лет; центральные резцы — 7-8 лет; латеральные резцы — 8-9 лет, первые премоляры — 9-11 лет клыки — 10-12 лет; вторые — nерши моляры — 11-13 лет; вторые моляры — 12-13 лет. Все зубы первый прорезываются раньше на нижней челюсти, за исключением первых премоляров. Четность выражается тем, что одноименные зубы на каждой половине челюсти прорезываются одновременно.

Постоянные зубы подразделяют на 2 группы: заместительная (резцы, клыки, премоляры) и дополнительные (группа моляров — первый, второй и третий). И период сменного прикуса (начальный, ранний):

Первый постоянный моляр как дополнительный требует для прорезывания подходящего места, которое создается благодаря росту в области угла нижней челюсти и верхнечелюстного холма. Затем прорезываются резцы. Это замещаемые зубы, которые по размерам больше, чем вре сове. Поэтому для правильного расположения их в зубной дуге необходимо наличие физиологических диастем и трем. Постоянное клык больше, чем временное. Поэтому за нарушение последовательности прорезывания постоянных зубов и отсутствия физиологических трем клыки могут прорезаться вне зубной дугой (вестибулярно или реже — орально).

Как правило, определяют четыре варианта прорезывания и правильного установления в прикусе первых постоянных моляров (Ф. Я. Хорошилкина, 1999):

1. При наличии сагиттальной ступеньки между дистальными поверхности второго временных моляров первые постоянные моляры устанавливаются правильно (в 6 лет).

2. Смыкания вторая временная моляров в одной плоскости приводит к Горбкова смыкания первых постоянных моляров. Улучшения их соотношение в дальнейшем будет зависеть от наличия трем между зубами, стирание бугорков временных зубов и межзубных контактов на проксимальных поверхностях их коронок, когда под давлением первых постоянных моляров состоится мезиальном смещение временных моляров, особенно нижних (в 7-7,5 лет).

3. На больших челюстях по трем между временными зубами или без них, несмотря на смыкание вторая временная моляров дистальными поверхностями в одной вертикальной плоскости, первые постоянные моляры могут прорезаться и установиться в правильном соотношении сразу.

4. На челюстях небольших размеров («рудиментарный» вариант), при отсутствии трем, смыкание вторая временная моляров дистальными поверхностями в одной вертикальной плоскости, и Горбкова контакта первых постоянных моляров может долго храниться их одноименный контакт (с 6 до 12 лет), то есть фактор риска формирования дистального прикуса. После смены временных моляров премолярами появляется избыток места за счет разницы размеров коронок временных и постоянных зубов, необходим для коррекции расположения первых постоянных моляров.

Если смена зубов происходит физиологически, то клыки прорезываются после смены первого временного моляра и появления на его месте первого премоляра, который меньше замещаемые зуба в среднем на 2 5-4 мм (верхний) и нижний — на 1,5 мм. Освободившееся место и наличие трем обеспечивает правильное расположение клыков. Вторые премоляры также меньше от других временных моляров. Поэтому после их замены образуется пространство, занимающие первые постоянные моляры, которые продвигаются вперед (они имеют тенденцию к мезиального перемещение). Разница ширины коронок 55 65 и 15 25 равна 2,0-2,5 мм, а 85 75 и 45 35 — почти 3 мм.

Подготовка места для прорезывания второму постоянному моляров начинается сразу же после прорезывания первых постоянных моляров. Пространство для них на нижней челюсти образуется как за счет медиального перемещения первых постоянных моляров, так и за счет рассасывания кости лицевой стороны ветви нижней челюсти и новообразования на задней поверхности. На верхней челюсти в длину растет альвеолярный отросток. Рост альвеолярных отростков в ширину и фронтальной участка верхней челюсти в длину происходит за счет образования костной ткани на наружной поверхности альвеолярных отростков и резорбции кости на ее внутренней поверхности. Образования кости идет в результате действия остеобластов, а резорбция — остеокластов. Эти два противоположных процесса определяют формирование и рост челюстных костей.

В развитии челюстных костей, особенно их альвеолярных отростков, существенное значение имеет равновесие мышц-антагонистов (которые поднимают и опускают нижнюю челюсть, смещают ее вперед и назад, вправо и влево). Важную роль в этом процессе играют мимические мышцы и мышцы языка. Если мышцы языка является как бы стимулятором развития челюстных костей, то мимические мышцы выполняют роль их антагонистов. Благодаря изменениям формы и функции височно-нижнечелюстных суставов изменяются строение и взаимоотношения зубных дуг.

Если во временном прикусе окклюзионная поверхность (жевательная) является горизонтальной, то в сменном прикусе формируются компенсационные окклюзионные кривые — сагиттальная и трансверзальном, их выраженность зависит от величины суставного бугорка. Сагиттальная окклюзионная кривая обеспечивает контакт зубных дуг при движении нижней челюсти вперед минимум в 3-х точках, которые расположены в виде треугольника с основами на молярах и верхушкой на фронтальных зубах. Эти три контактные точки называют трипунктовим контактом Бонвиля. Сагиттальная окклюзионная кривая формируется до 10-12 лет.

Одновременно с сагиттальной формируется трансверзальном окклюзионная кривая, которая обеспечивает контакт зубных рядов при трансверзапьних (боковых) движений нижней челюсти.

Для правильного представления относительно роста зубных дуг и скелета лица в период смены зубов необходимо учитывать, что постоянные зубы перед прорезыванием находятся в челюстях в тесном положении. Смена зубов происходит в 2 этапа. Для I (начального) этапа характерен прирост суммы размеров переднего сегмента зубных рядов, поскольку суммарная величина размеров нижних постоянных зубов больше, чем временных в среднем на 3,8 мм, а сумма величины верхних постоянных зубов больше временных в среднем на 5,5 мм.

Зачатки нижних резцов расположены позади временных зубов. их правильное установление в зубной ряд осуществляется под давлением языка. С началом смены резцов вы бродит импульс роста альвеолярных отростков, которой достигает пика во время прорезывания боковых резцов. При этом увеличивается расстояние между временными зубами.

Сроки прорезывания постоянных зубов
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *