Смена зубов на верхней челюсти

, 465 , 0

Смена зубов на верхней челюсти начинается на 6-9 месяцев позже, чем на нижней, после увеличения фронтальной участка нижней зубной дуги. Поэтому наблюдается вторичное образование трем или увеличение трем, которые уже есть, только на верхней челюсти, что означает ее приспособления к увеличенному овала фронтальной участка нижней зубной дуги. Если постоянные зубы прорезывались только в вертикальном направлении, то в результате возникло бы их скученное положение.

Но зачатки постоянных зубов во время прорезывания перемещаются также в вестибулярном направлении, способствуя тем самым расширению зубоальвеолярного дуги. Расположение зачатка постоянного зуба — это существенный фактор, определяющий направление его прорезывания. Однако несмотря на то, что расположение зачатка постоянного зуба генетически детерминировано, на него влияет окружающая среда. Особенно важно правильное функционирование в этот период мягких тканей снаружи и изнутри полости рта. Постоянные зубы перед прорезыванием покрытые с вестибулярной стороны очень тонкой костной стенкой, местами Резорбированная Поэтому повышенное давление периоральный мышц во время прорезывания зубов может препятствовать правильному росту и формированию зубоальвеолярного дуг. В то же время мышцы могут стимулировать аппозиционный рост костной ткани.

На зуб, который прорезывается влияют: рост челюстей; давление мышц губ, щек и языка; наклонных плоскостей бугорков коронок зубов-антагонистов. В этот период значительный пририсх костной ткани наблюдается в области задних краев ветвей нижней челюсти, а также во фронтальном участке и на внешней поверхности тела нижней челюсти. Удлинение зубной дуги за счет прироста костной ткани необходимо для распределения и установления постоянных резцов в зубном ряду, поскольку очень редко достаточно только роста челюсти в ширину.

Этот сагиттальный рост определяют в двух разных участках челюсти и в разное время — за счет прорезывания первых постоянных моляров, а затем постоянных резцов и клыков. Правильное сагиттального соотношение зубов возможно, если под влияние ом роста нижней челюсти ее зубной ряд перемещается мезиально, не теряя контакта с верхним зубным рядом. Поэтому неполное прорезывания первых постоянных моляров приводит к нарушениям прикуса не только в вертикальном, но и в сагиттальном направлении.

Расположение первых постоянных моляров влияет на форму окклюзионной кривой Шпее, поскольку они представляют собой как бы центры, в которых перемещаются во время прорезывания все постоянные зубы. Таким образом, сагиттальный рост челюсти регулирует высоту прикуса. Если рост челюсти соответствует возрасту, то соотношение зубов в вертикальном направлении остается таким же, я, к и во временном прикусе. Если верхняя челюсть относительно нижней оказывается спереди, то в периоде сменного прикуса определяют снижение высоты прикуса. При нормальном сагиттального роста нижней челюсти происходит повышение прикуса; если она расположена сзади, прикус также повышается. Это благоприятный признак и оценивается как II физиологическое повышение высоты прикуса. После этого рост альвеолярных отростков челюстей прекращается до 10,5 лет.

Смена зубов на верхней челюсти
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *