Особенности строения ВНЧС у детей разного возраста

, 5 361 , 0

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) — это сложный сустав не только по анатомического строения, но и по функции. Он принадлежит к парным, комбинированных, инконгруентных суставов.

ВНЧС на обеих сторонах (левом и правом) составляют замкнутую цепь, ибо движение в одном суставе вызывает движение во втором. Сустав является двухосным, движения в нем происходят в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном.

Сустав состоит из суставной головки нижней челюсти, суставной ямки височной кости, суставного бугорка височной кости, суставного диска, капсулы сустава (суставной сумки) и суставных связок.

У новорожденного ребенка особенности строения ВНЧС следующие:

  • Головка суставного отростка почти округлой формы, имеет почти одинаковые размеры (поперечный и передне-задний), еще не выражен ее наклон вперед, головка покрыта толстым слоем волокнистой соединительной ткани;
  • Суставная ямка, которая является вместилищем для головок нижней челюсти, плоская, округлой формы, она не имеет спереди суставного бугорка, а сзади — хорошо выражен суставной конус, который ограничивает движения нижней челюсти в сторону среднего уха и предотвращает давления головки на барабанную часть среднего уха ;
  • Нижнечелюстных ямка функционирует полностью, поскольку нижняя челюсть смещена дистально (состояние физиологической ретрогении)
  • Суставная головка расположена в заднем отделе нижнечелюстной ямки;
  • Толщина кости свода ямки не намного превышает 2 мм, средняя глубина нижнечелюстной ямки чуть больше 2 мм;
  • Внутрисуставной диск представляет собой мягкий слой округлой формы, вогнутый снизу, и выпуклые и сверху с едва заметным потовщанням спереди и сзади диск состоит в основном из коллагеновых волокон; — отсутствуют ворсины синовиальной оболочки суставной капсулы. Отсутствие суставного бугорка, окципитальний наклон недоразвитой ветви нижней челюсти, физиологическая ретрогения, широкая плоская ямка, сформирован внутрисуставной диск и суставной конус создают благоприятные условия для движений нижней челюсти в сагиттальной плоскости, которые необходимы для полноценного течения функции сосания.

С возрастом суставная головка наклоняется вперед относительно шейки суставного отростка. В грудном возрасте нижняя челюсть занимает дистальное положение (физиологическая ретрогения). С прорезыванием временных зубов и увеличением высоты прикуса происходит дальнейшее перемещение суставной головки вперед. Суставная поверхность на передне-верхнем отделе суставной головки покрыта хрящом, а у новорожденного — покрыта волокнистой соединительной тканью, у взрослых — волокнистым хрящом, который с возрастом истончается.

Шейка нижней челюсти сужена, на ее передней поверхности находится крыловидная ямка, где прикрепляется большая часть верхней головки латеральной крыловидной мышцы. Формирование крыловидной ямки наблюдается в возрасте 5 лет, она имеет вид узкой, неглубокой поперечной бороздки.

В норме суставная головка передает давление через бессосудистых центральную часть внутрисуставного диска на задней скат суставного бугорка.

Дальнейшем увеличивается и глубина нижнечелюстной ямки. Это связано с ростом скулового отростка височной кости, который формирует суставной бугорок и обеспечивает углубление суставной ямки и отделения суставной поверхности от височной поверхности чешуи. С возрастом суставная ямка увеличивается преимущественно в поперечном направлении и углубляется, что соответствует изменениям головки нижней челюсти, и приобретает эллипсообразной формы. Суставная поверхность покрыта волокнистым хрящом.

Размеры ямки в 2-3 раза больше, чем головки, поэтому имеет место инконгруентность.

(Несоответствие размеров головки и ямки). Инконгруентнисть поверхностей сустава выравнивается благодаря сужению размеров ямки за счет прикрепления суставной капсулы изнутри ее у переднего края каменисто-барабанной щели височной кости, а также компенсируется суставным диском, который разделяет полость сустава на две камеры, обеспечивая высокую конгруэнтность суставных поверхностей.

Суставной диск прилегает к суставных поверхностей и повторяет форму головки нижней челюсти и заднего ската суставного бугорка, увеличивая площадь соприкосновения суставных поверхностей.

У новорожденного суставной бугорок отсутствует, он только намечается впереди нижнечелюстной ямки. С ростом основы скулового отростка височной кости и прорезыванием временных зубов его размеры постепенно увеличиваются. В возрасте 6-7 лет он уже хорошо заметен. Суставной бугорок у взрослого представляет собой эллипсообразной образование.

В мере того, как формируются костные образования суставов, параллельно формируется и диск. Изменения формы диска связанные с обеспечением конгруэнтности суставных поверхностей. Внутрисуставной диск постепенно приобретает переднего и заднего потовщання и тонкую центральную часть. Верхняя височная поверхность диска выпуклая сзади и седловидная спереди, а нижняя вогнутая — повторяет форму головки нижней челюсти и создает как бы дополнительную подвижную ямку.

Суставная капсула определяет анатомические и физиологические границы ВНЧС. Она представляет собой эластичный соединительнотканный «мешочек», в котором содержатся суставные поверхности костей, входящих в состав сустава и сочетается с диском по его периметру. Она имеет вид «воронки», которая сужается книзу. Прикрепления капсулы к височной кости будто зсунуте вперед относительно нижнечелюстной ямки. Сзади она прикрепляется вдоль переднего края каменисто-барабанной щели и разделяет нижнечелюстного ямку на переднюю внутришньокапсулярну и заднюю позакапсулярну части. Капсула также окружает суставную поверхность головки нижней челюсти. Характеризуется высокой прочностью и эластичностью, не рвется при полных вывихов сустава.

Особенности строения ВНЧС у детей разного возраста
4.8 (96.67%) 6 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *