Показания к удалению зуба (часть 2)

, 752 , 0

С 1937 по 1939 г. мы имели возможность наблюдать около 600 женщин в одной из женских консультаций Ленинграда в различные сроки беременности, которым в обязательном порядке проводилась санация полости рта с удалением неизлечимых зубов. Мы наблюдали санированных в до- и послеродовом периоде и ни в одном случае не заметили влияния экстракции на течение беременности.

У беременных часты воспалительные явления на слизистых оболочках рта. Чаще всего это гингивиты, принимавшие нередко гипертрофическую форму. Кроме того, у беременных наблюдается некоторое ускорение кариозного процесса.

Если принять во внимание все изложенное, а также учесть возможность угрозы послеродового сепсиса одонтогенной этиологии, станет очевидным, что беременность не является противопоказанием к удалению зубов. В период беременности, в первые ее месяцы, необходима полная санация полости рта, включая и удаление зубов по показаниям. Рекомендуется систематическое наблюдение стоматолога за полостью рта в течение всего периода беременности (не реже 1 раза в 3— 4 месяца).

Местными показаниями следует считать все случаи невозможности сохранения того или иного зуба, а именно корень однокорневого зуба с гангренозным распадом пульпы, разрушенный настолько, что он становится подвижным;

1) тем более, если кариозный процесс довел степень разрушения до того, что слизистая оболочка загибается за край корня;

2) корни многокорневых зубов с гангренозным распадом пульпы после разрушения коронки;

3) многокорневые зубы с гангренозным распадом пульпы, осложненные околоверху-шечнымй гранулемами, кистами или хроническими воспалительными процессами, а также в случае невозможности их излечения из-за непроходимости каналов или при наличии в них недоступных удалению дентиклов.

До недавнего времени считалось общепринятым показание к удалению верхних моляров при рентгенологически диагностируемых гранулемах их щечных корней. Однако к настоящему времени опубликован ряд работ, указывающих на возможности производить резекцию верхушек корней у многокорневых зубов (А. С. Иванов, 1974; А. В. Клементов, 1968, и др.), что позволяет сохранять многокорневые зубы при наличии хронических очагов в области верхушек их корней. Мы также накопили уже немалый опыт сохранения таких зубов резекцией верхушек их корней, придерживаясь той же тактики в случаях непроходимости их каналов. Такая операция еще оправдана благодаря своей технической простоте. Известно, что наружная стенка альвеолярных отростков верхней челюсти в особенности в области моляров, очень тонка; нередко она даже узурирована именно в области щечных корней моляров. При показаниях к ретроградной пломбировке она легко осуществима, тем более, если резецировать верхушки не в перпендикулярном направлении к корням, а под тупым углом к ним, развернутым кнаружи.

Одно- или двухкорневые зубы надлежит удалять при гангренозном распаде пульпы в них лишь тогда, когда деструкция кости около верхушки корня распространяется настолько широко, что резекция верхушки корня является противопоказанной. Могут быть удалены зубы, прорезавшиеся полностью или неполностью вне дуги, если возраст больного и условия смыкания или отсутствие достаточного места не позволяют установить зубы в дуге ортодонтическими методами.

При отсутствии антагонистов особенно верхние зубы часто выдвигаются вместе с альвеолярным отростком (феномен Годона) до контакта со слизистой оболочкой противоположной челюсти, что может служить препятствием к установлению нормального ряда в протезах со значительным числом восстанавливаемых зубов, а также к травме слизистой оболочки. При таких условиях в процессе подготовки рта к протезированию выдвинутые зубы показано удалять или девитализировать в них пульпу, после чего покрыть зуб искусственной коронкой.

Показания к удалению зуба могут ставиться и в тех случаях, когда зубы, граничащие с опустевшей лункой, начинают смещаться, стремясь как бы заполнить пустое место. Подобные конвергирующие зубы мешают не только изготовлению протеза, но даже снятию слепка . Их приходится удалять даже при отсутствии в них кариозного процесса. Иногда можно ограничиться удалением одного из таких зубов. Однако не исключена возможность удаления и обоих (например, при смещении коронки от смежного зуба на угол 30—45°). Удалять конвергирующие зубы следует лишь в тех случаях, когда нельзя отпрепаровать их до возможности создания условий к использованию их в качестве опоры для мостовидного протезирования, хотя бы даже прибегая к девитализации пульпы.

Удаление зубов показано при переломах челюстей различного происхождения, так как зубы могут оказываться в различных топографических взаимоотношениях с линией перелома. При этом встречаются следующие возможности:

а) линия перелома может проходить не задевая корней зубов, особенно их верхушек;

б) линия перелома может в том или ином направлении пересекать корень зуба;

в) линия перелома может проходить у верхушки корня зуба и нарушать целостность зубного сосудисто-нервного пучка;

г) зуб может быть сломанным в линии перелома.

По опыту Великой Отечественной войны принято считать, что при переломе челюсти зуб может быть сохранен лишь в первом случае, т. е. когда линия перелома его не затрагивает.

В остальных случаях независимо от того, цел ли сам зуб или сломан, показано его удаление, так как он. играя роль инородного тела, мешает заживлению перелома, способствует инфицированию линии перелома и возникновению раневого остеомиелита. Исключение составляет поднадкостнич-ный перелом (не огнестрельный), когда смещения зубного ряда или вовсе нет, или оно незначительно. Опыт показал, что в этих случаях перелом срастается без осложнений. Наблюдения переломов челюстей в мирное время показывают, что от удаления зубов из линии перелома можно воздержаться до возникновения воспалительных явлений.

После Великой Отечественной войны ряд авторов высказался за возможность сохранения зуба в линии перелома, применяя к нему методы консервативной терапии (А. В. Клементов, В. А. Козлов и др.), рекомендуя удалять зубы из линии перелома лишь в случае возникновения воспалительных процессов в нем.

Показания к удалению зуба (часть 2)
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *