Показания к удалению зуба (часть 3)

, 668 , 0

Местным показанием к удалению зуба часто является и расшатанность его при эпулисе. Малые размеры разрастаний могут и не сопровождаться подвижностью зуба, периодонт которого продуцирует эпулис. Тем не менее даже при интакт-ном и устойчивом зубе иногда наступают рецидивы десневых разрастаний до значительных размеров. Поэтому приходится не только удалять зуб в области эпулиса, но и частично резецировать альвеолярный отросток.

Зубы с воспаленной пульпой обычно поддаются лечению. Однако бывают исключительные обстоятельства, при которых лечение их невыполнимо (отсутствие специалистов, отдаленность специальных лечебных учреждений). В таких случаях не исключается возникновение острого одонтогенного остеомиелита челюсти. Рисковать возможностью подобного осложнения, разумеется, не следует, и когда нельзя своевременно провести радикальное лечение зуба с острым воспалением пульпы, необходимо его удалить.

Зубы, прорезавшиеся в аномалийном положении, могут вести к заметным обезображиваниям. В таких случаях приходится ставить показания к удалению зуба по косметическим соображениям. Вообще патологические изменения положения зубов, не поддающихся консервативному лечению,могут служить показанием к их удалению, если они травмируют или обезображивают внешний вид больного (например, при пародонтозе).

Зубы, вовлеченные в воспалительный процесс при специфических заболеваниях, как, например, при актиномикозе, сифилисе, туберкулезе, также подлежат удалению. В начале заболевания зубы могли быть и интактными, но патологическое состояние окружающих зуб тканей в таких случаях ведет к некрозу сосудисто-нервного пучка. Зуб становится инородным телом, слабеет его укрепление в лунке, у десневого края возникает патологический карман. Зуб начинает мешать заживлению, и его дальнейшее сохранение уже противопоказано.

При ортодонтических вмешательствах нередко приходится сталкиваться с недостатком места в челюсти для нормализации прикуса. В таких случаях тоже приходится ставить показания к удалению зубов. Разумеется, подобные показания следует рассматривать как редкие исключения, и удалять зубы для освобождения места другим возможно лишь после тщательного изучения зубных рядов не только по клиническим, но и рентгенологическим данным, выбирая для удаления по возможности наименее полноценные зубы.

Показанием к удалению зуба является его расшатанность в такой степени, что он не может быть укреплен лечением, как это бывает при поздних стадиях пародонтоза (альвеолярной пиореи), когда резорбция альвеолярного отростка достигла области верхушки корня. Степень резорбции диагностируется на основании рентгенограмм (внутриротовых). Удаление таких зубов особенно показано при рецидивирующих обострениях воспалительного процесса в кармане десны в форме абсцедирования.

Расшатанность зуба, вызванная травмой, не является показанием к удалению, так как зубы в таких случаях укрепляются и остаются функционально полноценными.

Вопрос о тактике по отношению к непрорезавшимся, так называемым ретинированным, зубам не вызывает разногласий: до того времени, пока они не дают о себе знать, удалять их нет основания. В случае возникновения невралгических болей при локализации ретинированного зуба вблизи нервного ствола, при развитии вокруг коронок его фолликулярной кисты или же при вовлечении его в зону воспалительного процесса ретинированный зуб подлежит удалению.

Все перечисленные выше показания к удалению зубов делятся на абсолютные и относительны е. К абсолютным относится только острый одонтогенный остеомиелит челюсти, при котором промедление с удалением зуба может повести не только к удлинению течения заболевания и более тяжким осложнениям, но и к летальному исходу. Близким к абсолютному является показание к удалению зуба при одонтогенном сепсисе.

Все остальные, как общие, так и местные, показания к удалению зуба являются относительными.

Понимать это надлежит следующим образом: при относительных показаниях удалить зуб необходимо, но можно удаление его произвести или сегодня, или через 1-2 дня без видимого ущерба для состояния здоровья больного. Принципиально правильным будет следующее: при наличии показаний удалять соответствующие зубы надо как можно раньше.

Показания к удалению зуба (часть 3)
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *