Противопоказания к удалению зубов

, 1 203 , 3

Противопоказания к удалению также следует подразделять на общие и местные; они могут быть и относительными.

Общими противопоказаниями к удалению зубов являются:

  1. инфекционные заболевания;
  2. болезни крови (острая лейкемия, злокачественное малокровие, гемофилия и др.);
  3. цинга;
  4. алиментарная дистрофия.

Известно, что при общих инфекционных заболеваниях организм ослаблен основным страданием, защитные силы его понижены и ни одна плановая операция, в том числе и удаление зуба, не производится без наличия к ней жизненных показаний. Лейкемия в острой стадии, при которой прогноз весьма неблагоприятен, может ускорить печальный исход вследствие произведенной операции — удаления зуба. Одним из ранних признаков лейкемии могут явиться некротические процессы слизистой оболочки полости рта, причем именно у зубов с гангренозным распадом пульпы. Принимая последние за причину изменений слизистой оболочки, производят иногда удаление зуба, что следует считать ошибочным.

Злокачественное малокровие резко ослабляет иммунобио-логическое равновесие организма и требует отсрочки оперативных вмешательств вообще, в том числе и удаления зубов.

Гемофилия, в какой бы степени она ни была выражена, обусловливает пониженную свертываемость крови. Поэтому таким больным удаление зуба в амбулаторных условиях является противопоказанным. После тщательного всестороннего стационарного обследования такому больному с целью подготовки к операции назначают 10% раствор хлористого кальция per os и внутривенно, витамин К, любую сыворотку в виде пбдкожных инъекций по 1 мл в день, плазму крови внутривенно до 100 мл, дробные переливания одноименной группы крови (по 50—75—100 мл в сутки). Лучшим средством профилактики послеоперационных осложнений является прямое переливание одногруппной крови. Хорошо действует сухая антигемофилическая плазма и антигемофилический глобулин.

Ежедневно производят контрольные анализы крови на свертываемость и назначают удаление зуба только в случае приближения времени свертываемости крови к верхней границе нормы (4—5 мин). Введение средств, повысивших свертываемость крови, нельзя прекращать до остановки кровотечения и начала эпителизации раны. Удаление зуба при пониженной свертываемости крови должно производиться с минимальной травмой. Не допускаются массовые удаления, т. е. всех подлежащих удалению зубов на одной стороне челюсти в один прием. Необходимо предпринимать меры для гемостаза после удаления: тампонада, наложение гемостати-ческой пленки или губки, тщательная репозиция стенок лунки после удаления зуба, сближение краев десны наружной и внутренней поверхности альвеолярных отростков швами поперек лунки, постельный режим, полусидячее положение больного, соответствующая диета и т. д.

Цинга (stomatitis scorbutica) вызывает снижение общей реактивности организма и, в частности, повышенную ломкость сосудов. Повышается кровоточивость, разрыхляются, отекают и становятся цианотичными десны, при этом образуются патологические десневые карманы и вообще создаются местные очаги пониженной сопротивляемости.

Указанные симптомы следует строго учитывать, так как вследствие обнажения шеек и наступающей расшатанности зубов у врача, мало видевшего больных цингой, складывается впечатление о безнадежности таких зубов, при этом он ставит ошибочные показания к их удалению. Между тем зубы, расшатанные при цинге, сравнительно быстро и стойко укрепляются, невзирая на остающееся навсегда обнажение шеек (разумеется, если к цинге не присоединяется пародонтоз— альвеолярная пиорея). От удаления зубов при цинге следует тем более воздерживаться, что это заболевание, как известно, сравнительно быстро излечивается, после чего удаление зуба может быть произведено без всякого риска.

В период menses, в течение которого женщины страдают повышенной кровоточивостью, раздражительностью, также следует избегать удаления зубов еще за несколько дней до начала и в течение 2—3 дней после окончания.

Актуальным в настоящее время является вопрос — не противопоказано ли удаление зубов при патологии сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, послеинфарктном состоянии и т. п. Литературные данные по этому поводу нельзя назвать категорическими. Так, например, имеются противоречивые указания на то, что применение адреналина при удалении зубов у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями нежелательно в связи с возможностью развития признаков ухудшения коронарного кровообращения. В то же время отмечается, что обычно 2% раствор новокаина с адреналином не вызывает отрицательных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы (М. Д. Дубов, 1969; 3. Н. Миканба, 1962).

В результате специального изучения реакции сердечно-сосудистой системы на удаление зубов у больных сердечнососудистой патологии автор констатирует, что во время удаления зубов под новокаином с адреналином и в ближайшее время после удаления эти больные никаких жалоб не предъявляли. Однако рекомендуется применение резерпина, эуфиллина и папаверина до удаления зубов, что стабилизирует артериальное давление и предотвращает коронароспазм после удаления зубов. При этом указывается на необходимость проводить эту операцию в сочетании с терапией основного заболевания для предупреждения реакции сердечно-сосудистой системы на удаление зубов (В. 3. Скоробогатько, 1964).

Наши многолетние наблюдения позволяют рекомендовать индивидуальный подход к таким больным с учетом самочувствия и объективных данных при удалении зубов (частота, ритм и напряжение пульса, состояние дыхания и т. п.). С такими больными следует провести предварительную- психологическую подготовку, убедить его в безболезненности предстоящей операции. Полезно осведомиться, явился ли больной после приема пищи или натощак. Целесообразно перед инъекцией дать выпить 15—20 капель валерианы с бромом. У таких больных надо избегать удаления сразу нескольких зубов, а тем более на разных челюстях. Надлежит всеми мерами остерегаться многократного наложения щипцов, а тем более выдалбливания. При исключительной необходимости в атипическом удалении лучше всего применять безмолотковый способ, пользуясь долотами — стамесками Воячека.

Одним из местных противопоказаний являются язвенные процессы во рту: язвенные гингивиты и стоматиты. Самый факт возникновения изъязвлений на слизистой оболочке полости рта свидетельствует об ослаблении местного иммунитета слизистой в результате общего нарушения иммунобиологического равновесия организма. К тому же при язвенных гингивитах и стоматитах находят, как правило, весьма токсичный, вирулентный фузоспириллярный симбиоз. При таком состоянии организма и операционного поля производить удаление зуба — значит создавать дополнительное «место наименьшего сопротивления» и ворота для внедрения весьма вирулентной инфекции. Опыт показывает, что после удалениязуба при язвенных процессах слизистой оболочки рта возник кают весьма тяжкие хронические остеомиелиты вплоть до секвестрации половины нижней челюсти. В этих случаях удаление зубов противопоказано до полной эпителизации изъязвлений.

При остающихся одиночных зубах, особенно на нижней челюсти, приходится часто ставить противопоказания к их удалению даже при расшатанности зубов, обнажения большей половины корня и т. п. Это обычно связано с теми соображениями, что они могут быть использованы при протезировании. Даже временная, хотя бы на несколько месяцев, фиксация-протеза кламмером на одиночном зубе облегчает привыкание и приспосабливаемость больного к. протезу. Зубы, имеющие один корень, особенно верхние, следует сохранять так же, как и их корни, ввиду возможности использования последних в качестве опоры для штифтовых зубов и коронок.

В отношении верхних корней фронтальных зубов это важно еще и потому, что после удаления их в результате атрофии альвеолярного отростка зубы в протезах приходится значительно удлинять по сравнению с природными зубами, что ведет к косметическим дефектам. Кроме того, необходимость сохранения корней верхних фронтальных зубов вызывается еще и следующими соображениями. Для того, чтобы правильно произносить свистящие звуки, в мостовидных протезах, восстанавливающих передние зубы, литые части формируются соприкасающимися с десневым краем (а не промывными), в результате чего возникают пролежни и изъязвления слизистой оболочки. Съемные же протезы при дефектах малого числа зубов больные соглашаются носить редко.

Противопоказания к удалению зубов
4.5 (90%) 2 голосов

  1. @zakaz89.com пишет:

    К абсолютным местным противопоказаниям относятся наличие гемангиомы в области зуба, злокачественная опухоль. Относительными местными противопоказаниями являются ангина, острый стоматит, гингивит.

  2. @Okcsanka пишет:

    К абсолютным местным противопоказаниям относятся наличие гемангиомы в области зуба, злокачественная опухоль. Относительными местными противопоказаниями являются ангина, острый стоматит, гингивит.

  3. @Камла пишет:

    Любые осложнения, как в момент удаления, так и после процедуры могут быть связаны с общим состоянием пациента и наличием у него сопутствующих заболеваний. Наиболее частыми являются – обмороки, который вызывает психоэмоциональный настрой больного, стрессовое состояние перед операцией. К тяжелым случаям относится сосудистая недостаточность или коллапс и шок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *