Операция удаления зубов: немного истории

, 1 231 , 0

Удаление зуба (extractio dentis) как лечебное мероприятие является операцией, известной с глубокой древности. Изобретение ее приписывается еще Эскулапу III. Первые письменные сведения об удалении зуба принадлежат Гиппократу (Р. Бауме).

В те времена зубы удалялись свинцовыми шипцами (odontagogon), образец которых хранится в Дельфийском храме. Естественно, что такими щипцами можно, было удалять только подвижные, расшатанные зубы (нерасшатанные не удалялись). Отсюда вывод о легкости операции удаления зубов: с расширением показаний к удалению зубов мягкий металл — свинец — заменяется железом, из которого в дальнейшем стали изготовлять щипцы, описанные Аристотелем. Удаление зуба стали бояться как опасной операции; конструкция свинцовых щипцов стала непригодна для удаления крепко сидящих зубов. Этим объясняется наступившая боязнь экстракции как опасной операции не только у античных авторов, но и в период арабской медицины и даже средневековья.

Однако этот страх перед удалением зуба является свидетельством того, что тысячелетия тому назад удаление зуба было оценено как операция, могущая повлечь за собой серьезные последствия для больного.

Дальнейшее совершенствование в течение многих веков арсенала инструментов для удаления зубов привело к идее о необходимости принимать в расчет анатомическое строение зуба. Это впервые было высказано Гарисом Файем. В 1826 г. за представленные им модели щипцов он получил большую серебряную медаль.

Принцип Гариса Файя был значительно усовершенствован Джоном Томсом, который в 1841 г. выпустил «анатомические экстракционные щип-цы», употребляемые без существенных изменений до настоящего времени.

Операция удаления зуба имеет ряд особенностей, отличающих ее от других оперативных вмешательств. Она может оказаться как неимоверно простой и легкой, так и необычайно технически сложной, длящейся иногда часами, требующей часто сложного набора инструментария, общего обезболивания, помощи ассистентов, а подчас и условий стационара. Операция удаления зуба является одной из наиболее травматичных с точкизрения ее методики. При удалении зуб буквально вырывается из окружающих тканей, при этом надрываются надкостница зуба и лунки, круговая зубная связка, окружающие зуб сосуды и нервы, производится, хотя и минимальный, но все же надлом лунки, стенки которой неизбежно раздвигаются в процессе удаления зуба. Операция удаления всегда сопровождается трепанацией кости с открытием доступа к губчатому веществу лунки, resp. к костному мозгу.

Следует также помнить, что операционное поле — полость рта является самым инфицированным участком человеческого организма.

По классической методике, удаление зуба сопровождается постоянной угрозой внесения в рану экзогенной (внешней) инфекции с рук врача, левая рука которого при каждом удалении неизбежно соприкасается с раной. В наше время стоматология шагнула далеко вперед и теперь операция по удалению зубов не несет такой большой опасности для человека.

Удаление зуба происходит на сравнительно небольшом операционном поле. Тем не менее реакция организма бывает часто как местной, так и общей, проявляются не только местные воспалительные изменения (отечность, гиперемия), но и такие общие симптомы, как «обложенный» язык, учащение пульса, дыхания, расстройство деятельности кишечника, изменения крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ), температурная реакция.

Операция удаления зубов: немного истории
3.8 (75%) 4 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *