Инструментарий для удаления зубов

, 1 905 , 0

Основными инструментами для удаления зубов являются так называемые анатомические щипцы, вспомогательными — подъемники или элеваторы. Имеются щипцы для удаления зубов верхней челюсти и щипцы для удаления зубов нижней челюсти, но в каждой из этих групп различают щипцы для удаления зубов с сохранившимися коронками — коронковые и для удаления корней — корневые.

В щипцах различают ручки, или бранши, замок и рабочую часть — щечки. В щипцах для удаления верхних зубов ручки и щечки находятся в одной плоскости или в параллельных или же щипцы имеют небольшую кривизну — S-образный изгиб. В щипцах для нижней челюсти ручки и щечки расположены под прямым или тупым углом. Кроме того, для удаления далеко расположенных зубов нижней челюсти (зубов мудрости), особенно при ограниченном раскрывании рта, употребляются так называемые горизонтальные щипцы, ручки которых раздвигаются и смыкаются не в вертикальной плоскости, как у всех прочих щипцов, а в горизонтальной. На щечках всех видов щипцов имеются продолговатые нарезки, обеспечивающие минимальное скольжение щипцов на зубе при их смыкании.

Элеваторы имеют двоякое назначение: ими отслаивают десну перед применением щипцов и надкостницу зуба, чем облегчается продвигание щипцов на нужную глубину; кроме того, ими, как подъемником (по принципу рычага первого рода), вывихивают корни перед удалением.

Для обеспечения наиболее успешного удаления зуба с наименьшим риском произвести надлом корня следует подбирать щипцы с таким расчетом, чтобы щечки их соответствовали анатомическим особенностям удаляемого зуба. Имеются специальные щипцы для удаления резцов. В них ручки и щечки расположены на одной прямой. Щечки могут быть более широкими для центральных и более узкими для боковых резцов. Для удаления малых коренных зубов применяются S-образные изогнутые щипцы. Клыки удаляются или прямыми, или такими же щипцами, как и малые коренные зубы. Щипцы для резцов, клыков и премоляров пригодны для удаления правых и левых зубов верхней челюсти. Для больших коренных зубов имеются специальные щипцы, щечки которых обеспечивают плотное их прилегание к зубу с учетом его анатомических особенностей (наличие трех корней).

На наружной щечке имеется треугольный шип (выступ), предназначенный для проникновения в область бифуркации корней; внутренняя щечка без шипа имеет полукруглое окончание и предназначается для прилегания к небному корню. Щипцы S-образно изогнуты для облегчения доступа к боковым зубам. Для удаления больших коренных зубов верхней челюсти с сохранившейся коронкой имеются щипцы для правой и левой сторон, отличающиеся по шипу, который должен быть на наружной щечке. Корни верхних зубов мудрости часто бывают сросшимися, или же их бывает неопределенное количество, поэтому для них имеются специальные щипцы с широкими щечками без выступов. Учитывая отдаленность зуба от средней линии, щечки в этих щипцах располагаются в параллельной плоскости по отношению к ручкам и вынесены назад от ручек и замка.

Для удаления корней верхних зубов имеются прямые щипцы, для корней резцов и клыков — с более узкими, соприкасающимися при смыкании или расходящимися на расстоянии долей миллиметра щечками.

Для. корней остальных зубов применяются или S-образно изогнутые, или так называемые штыковидные щипцы.

Центральные и боковые нижние резцы и клыки с сохранившимися коронками удаляются при помощи одних и тех же щипцов, щечки которых расположены под прямым углом к ручкам. При смыкании щечки их находятся на расстоянии в 1—2 мм, имеют продольные бороздки и овальный нижний край. Такие же щипцы применяются и для удаления малых коренных зубов. Разница лишь в том, что щечки у них несколько более удалены одна от другой.

При отсутствии полного набора щипцов можно обходиться любыми из двух описанных видов для удаления резцов, клыков и малых коренных зубов.

Большие коренные нижние зубы при наличии коронок удаляются щипцами особого вида, рассчитанными на наличие двух корней. На каждой из щечек этих щипцов имеется острый шип (выступ), такой же, как и на наружной щечкё коронковых щипцов, служащих для удаления верхних моляров. Шипы предназначены для проникновения в область бифуркации корней и обеспечения максимальной фиксации и неподвижности щипцов при вывихивании и удалении зубов.

Для удаления нижних зубов мудрости употребляются щипцы, сконструированные по тому же принципу, что и для смежных моляров, но с той разницей, что раскрываются они не в вертикальной плоскости, как большинство щипцов, а в горизонтальной. Ими можно проникнуть далеко вглубь полости рта даже при неполном раскрывании его. Недостатком щипцов является то, что при работе ими используется лишь сила кисти, тогда как при применении щипцов, раскрывающихся в вертикальной плоскости, кисть и предплечье служат как бы продолжением ручек. Удлиненный таким образом рычаг первого рода позволяет применить большую силу, нежели в горизонтальных щипцах.

Для удаления корней всех нижних зубов самыми удобными щипцами являются клювовидные. У них имеются узкие щечки, сходящиеся при смыкании и идущие почти параллельно друг другу. Очень важно, чтобы угол между щечками клювовидных щипцов при смыкании как можно больше приближался к нулю. Чем больше угол между щечками щипцов, тем больше их функция будет напоминать действие кусачек и тем чаще они будут приводить к надлому корня вместо его удаления. Клювовидные, или корневые, щипцы для корней нижних зубов, построенные по единому описанному выше принципу, варьируют лишь формой щечек.

Глубокое расположение зуба мудрости в заднем отделе полости рта, вблизи, а иногда и в самом переднем крае ветви челюсти, особенно при патологических состояниях, ведущих к ограниченному раскрыванию рта, исключает нередко возможность пользования обычными нижними корневыми щипцами. В подобных случаях приходится применять корневые щипцы, раскрывающиеся в горизонтальной плоскости. Они устроены по тому же принципу, что и коронковые горизонтальные, но щечки у них такой же ширины и так же смыкаются, как и у клювовидных. Вариантом корневых горизонтальных щипцов являются так, называемые кольцевидные щипцы.

Элеваторы подразделяются на прямые — для зубов верхней челюсти и боковые — для зубов нижней челюсти (рис.36). У тех и других различают ручку и действующую, или рабочую, часть, которую по аналогии со щипцами целесообразно называть щечками. Между ручкой и щечкой имеется соединяющий их стержень. В прямом элеваторе ручка, щечка и стержень расположены в одной плоскости и служат продолжением одна другой. Щечка имеет одну вогнутую поверхность с продольными нарезками на ней, как и на щипцах, и вторую — выпуклую и гладкую. В действии элеватор должен быть обращен вогнутой поверхностью к удаляемому зубу или корню. Щечка прямого элеватора может иметь полукруглый или острый конец в виде шипа. Элеватор с шиловидной щечкой удобен для проникновения глубоко в лунку и удаления остатков корней, а также для разъединения корней, спаянных остатками коронки, и т. п.

Элеваторы для нижних зубов отличаются от прямых тем, что в них щечки расположены под тупым углом по отношению к ручкам, почему они и называются, в отличие от прямых, угловыми, или боковыми, форма и поверхности щечек такие же, как и в прямом элеваторе с полукруглым концом. Имеются боковые элеваторы для правой и левой сторон нижней челюсти, различаемые по вогнутой поверхности щечек, которая должна быть обращена к зубу.

Существует специальный штыковидный элеватор для вывихивания нижних зубов мудрости (элеватор Леклюза). В нем имеется стержень, на одном конце которого в поперечном направлении укреплена ручка. Щечка штыковидного элеватора отличается по форме от щечек других элеваторов. Она продолговата, в виде овала, конец ее заострен; одна поверхность— гладкая, ровная, вторая — гладкая, но выпуклая. В действии ровная поверхность щечки обращена к удаляемому зубу, выпуклая — к смежному, на который элеватор обычно опирается.

Инструментарий для удаления зубов
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *