Техника удаления зубов

, 1 959 , 0

Удаление зуба может простым и длиться всего нескольких минут, либо сложным, сопровождаясь при этом проведением разреза по десне и высверливанием костной ткани. Сложное удаление зуба длится в обычно не более 30-40 минут, но изредка бывают случаи, когда приходится удалять зубы и по 2-3 часа. Ниже мы детально расскажем Вам от чего это зависит и сколько стоит удалить зуб.

При помощи каких инструментов удаляют зубы?

Инструментом для удаления зубов были и остаются стоматологические щипцы. Для определенных групп зубов используется свой вид щипцов, так как наши зубы имеют разное строение и по-разному располагаются в зубном ряду. Например, для удаления переднего верхнего зуба и клыка верхней челюсти существуют прямые щипцы, а остальные верхние зубы удаляются S-образными. Резцы нижней челюсти вырывают с помощью изогнутых на 90º щипцов с узкими щечками (часть щипцов, которой захватывается коронка или корень удаляемого зуба). Клыки и следующие за ними два зуба рвут щипцами, наоборот, с широкими щечками. Для удаления больших коренных зубов нижней челюсти используют щипцы с шипами, заходящими между корнями.

Начальные этапы удаления

К операции приступают лишь после того, как у больного в результате анестезии исчезнут болевые ощущения. Начинается операция с того, что соответствующим элеватором (элеватор захватывается всей кистью правой руки при расположении указательного пальца как можно ближе к щечке) производятся отслойка десны, разрушение периодонта, периоста и круговой зубной связки на достаточную глубину.

Все это ослабляет укрепление зуба в ячейке и облегчает продвигание и наложение щипцов. Зеркалом, шпателем или лопаткой Буяльского отодвигаются щеки или губы для четкого обозрения операционного поля.

По классической методике, отодвигание мягких тканей для освещения операционного поля производится двумя пальцами левой руки оператора: один палец вводится в преддверие рта, а второй — на язычную или небную поверхность альвеолярного, отростка. Затем производится постепенное продвигание элеватора в промежуток между стенкой лунки и корнем зуба на глубину до 7 длины корня. При работе элеватором необходимо следить за тем, чтобы вогнутая поверхность его щечки прилегала к шейке — корню зуба, чтобы ось щечки совпадала с осью зуба, чтобы щечка элеватора действовала только в области зуба, подлежащего удалению. Движения элеватора должны быть плавными. При наличии расстояния (угла) между щечкой действующего элеватора и поверхностью зуба десна не выдерживает натяжения и рвется, что неблагоприятно отражается на заживлении раны в послеоперационном периоде. Отслойка десны по вышеописанной методике должна производиться с наружной и внутренней сторон зуба. При отсутствии смежных зубов отслойку можно применять и на контактных поверхностях зуба при условии соблюдения тех же правил.

В процессе санации полости рта приходится нередко констатировать, что значительное число зубов и их корней подлежит удалению при локализации их на разных челюстях и с разных сторон. В таких случаях возникает вопрос, с какого зуба начинать операцию. Прежде всего удаляют зубы (корни), вызывающие болевые ощущения. Затем целесообразнее удалять сначала все пораженные зубы одной половины верхней челюсти, далее все зубы соответствующей стороны нижней, оставляя для следующего вмешательства пораженные зубы противоположной стороны верхней и нижней челюстей.

Начинать удаление необходимо с пораженных зубов верхней челюсти удобнее потому, что при последующих удалениях нижних антагонистов меньше будут инфицироваться раневые поверхности.

Вмешательство сначала на одной стороне челюсти, а затем на другой дает возможность больному жевать «здоровой» стороной до заживления ран на оперированной.

Необходимо подчеркнуть, что при наличии нескольких по-раженных корней и зубов на одной стороне челюсти их следует удалять одновременно во избежание инфицирования раны оставшимися зубами с гангренозным распадом пульпы. Обработка ран (после множественного удаления смежных, зубов) часто требует скусывания острых краев ячеек и меж-луночковых перегородок, а также наложения швов, сближакк щих вестибулярный и внутренний края слизистой оболочки альвеолярного отростка.

После отслойки десны, т. е. подготовки пути для применения щипцов, приступают к непосредственному удалению зуба. Для этого прежде всего подбирают соответствующие щипцы, которые захватываются ладонной поверхностью кисти правой руки. Между ручками щипцов вводят IV или оба последних пальца, располагая I палец на замке или вблизи него. Пальцы в промежутке между ручками служат для раскрывания и закрывания щипцов.

Как проходит типичный процесс удаления зуба?

При удалении зубов сначала проводится местное обезболивание. Затем врач отделяет ткань десны от зуба примерно на полсантиметра. Потом на коронку удаляемого зуба накладываются щипцы. При удалении зубов на верхней челюсти врач давит на щипцы всей правой рукой. При удалении зубов на нижней челюсти давление осуществляется большим пальцем правой руки. Затем зуб вывихивается, чтобы разрушить удерживающие его ткани. Для удаления однокорневых зубов, например передних, осуществляются вращательные или маятникообразные движения. При удалении коренных зубов совершаются маятникообразные движения. Кульминацией сего действа является извлеченный из лунки зуб.

Как происходит сложное удаление зуба?

Сложное удаление зуба мудрости считается тем случаем, когда зуб невозможно удалить при помощи простого наложения щипцов. Как правило, в таких ситуациях сначала создается доступ к корню удаляемого зуба с помощью рассекания слизистой оболочки и надкостницы. Сложное удаление зуба с косым или горизонтальным положением проходит по частям, для чего нередко используется лазер или специальная пила. Этого не стоит бояться, так как рассекание труднодоступного зуба лишь сокращает время его удаления. После процедуры врач сглаживает острые края костной раны, промывает ее перекисью водорода или фурацилина, слизисто-надкостничный лоскут укладывается на место и фиксируется швами.
В сложных случаях операция удаления зубов не имеет единой техники. Как будет действовать врач, зависит от конкретного случая.

Когда показано сложное удаление зуба?

Сложным считается удаление зуба при опухоли или отеке, при пародонтите, периодонтите, при абсцессе и флюсе. Наличие в зубе кисты и свищевого хода тоже осложняют процедуру удаления. Ретинированные (непрорезавшиеся) зубы также являются показаниями к хирургическому удалению зубов. К сложным случаям относятся удаление дистопированного зуба мудрости, стоящего вне зубного ряда; удаление 4 зуба для исправления неправильного прикуса; удаление молочных зубов у детей в раннем возрасте. Выраженное искривление корней, перелом верхушечного отдела корня тоже являются показаниями к операции. Следует учесть, что сложное удаление зубов вовремя беременности не проводится.
Способ, которым будут удалять ваш зуб, зависит от данного конкретного случая. Стратегию удаления может определить только специалист. В любом случае, бояться этой процедуры не стоит. Грамотный врач правильно проведет удаление, и вам останется только сказать «спасибо»

Основные моменты при удалении зубов

1. Наложение щипцов. При этом раскрытые щипцы накладываются щечками на наружную и внутреннюю поверхность зуба так, чтобы продольная ось щечек полностью совпадала с продольной осью зуба. Несоблюдение этого правила ведет к перелому корня; при наложении щипцов IV или IV и V пальцы остаются между ручками щипцов.

2. Продвигание щипцов. Не меняя взаиморасположения щечек щипцов с корнем зуба, достигнутого при наложении, ротационными движениями продвигают щипцы по пути, пройденному элеватором. При этом следует помнить, что чем глубже наложены щипцы, тем больше уверенности в успешном окончании операции. Поверхностное наложение щипцов почти неизбежно ведет к соскальзыванию их в лучшем случае и перелому корня — в худшем.

3. Фиксация (закрепление) щипцов. Закончив про-двигание, пальцы, ранее введенные в промежуток между ручками щипцов, выводят, а ручки плотно охватывают всей кистью. При фиксации необходимо особенно внимательно следить, чтобы щечки щипцов не изменили положения, достигнутого в процессе наложения и продвигания. Начинающие врачи думают, что при фиксации щипцов необходимо применить максимальную силу. Это неправильно, так как при избыточном применении силы в момент фиксации можно откусить часть корня. Нужно прижать щечки щипцов к зубу лишь настолько, чтобы они не сместились во время выполнения следующего момента операции.

4. Люксация (вывихивание) зуба — самый ответственный момент, решающий исход операции. Вывихивание зуба производится повторяющимися осторожными движениями кисти в сторону наименьшего сопротивления и в исходное положение. Так как наружная стенка альвеолярного отростка, как правило, тоньше внутренней, первое движение щипцов (при вывихивании зуба) производится наружу (из полости рта). Исключение составляют нижние большие коренные зубы, в области которых наружная косая линия кости челюсти настолько утолщает наружную стенку альвеолярного отростка, что она в значительной степени превышает толщину внутренней. Поэтому при удалении нижних моляров первое движение кисти со щипцами следует направить внутрь (к полости рта). Движения при вывихивании должны быть равномерными, неторопливыми с постепенным нарастанием амплитуды раскачивания до появления ощущения полного освобождения зуба от окружающих тканей. При вывихивании однокорневых зубов допускаются ротационные движения вокруг оси зуба.

5. Тракция (выведение) зуба. Переходить к последнему моменту удаления зуба можно лишь после того, как закончено вывихивание. Тогда зуб вынимается из лунки легко, без всякого напряжения. Преждевременное начало тракции может повести к тому, что движения кисти потеряют плавность, произойдет рывок, удар щипцами по антагонистам и перелом их. Вина за такие осложнения ложится целиком на врача.

Техника удаления зубов
5 (100%) 4 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *