Удаление верхних зубов

, 918 , 0

Для удаления верхних зубов голову больного нужно запрокинуть назад. Особенности удаления зуба связаны с его топографо-анатомическими условиями. Центральные верхние резцы удаляются прямыми щипцами с широкими щечками. При подготовке удаления элеватором следует помнить, что вблизи небной поверхности корня расположено резцовое отверстие с выходящим из него сосудисто-нервным пучком, которому грубое и глубокое продвигание элеватора может нанести травму.

Учитывая овально-коническую форму корня резца, вывихивать его легче ротационными движениями. Боковые резцы верхней челюсти также удаляются прямыми щипцами, но с более узкими щечками, так как и коронка, и корень бокового резца значительно уже коронки и корня центрального. Вывихивание надлежит начинать движением наружу — из полости рта, так как корень в области верхушки может рметь изгиб, легко отламывающийся при ротации. Клыки удаляются такими же щипцами, как и центральные резцы. Ввиду особой длины й толщины их корней, а также вследствие истонченности здесь наружной стенки альвеолярного отростка легче всего вывихивание клыка удается первым движением наружу; затем можно ротировать зуб (т. е. вращать вокруг продольной оси).

Первые и вторые малые коренные зубы верхней челюсти удаляются S-образными щипцами, имеющими щечки шириной от 3 до 4 мм с одинаковыми закругленными краями при расстоянии между ними в несколько миллиметров. Изогнутость щипцов выносит щечки в сторону от ручек, что дает возможность накладывать их на зуб, расположенный вдали от средней линии, не встречая препятствия со стороны соседних зубов и мягких тканей. Вывихивание малых коренных зубов, особенно первых, должно производиться с особой осторожностью ввиду тонкости корней. Ротация зуба здесь противопоказана в связи с опасностью перелома верхушки корня. В редких случаях, когда зуб явно во время вывихивания уже потерял основную связь с лункой, но удерживается в области верхушки вследствие искривления корня, можно осторожным поворотом щипцов вокруг продольной оси зуба на небольшое расстояние способствовать окончанию вывихивания. Большие коренные зубы верхней челюсти при сохранившейся коронке удаляются щипцами, на наружной щечке которых имеется шип, помогающий хорошо фиксировать щипцы при вывихивании зуба.

Если коронка зуба настолько разрушена, что коронковым щипцам в ней не остается надежной опоры, приходится прибегать к особым приемам. Прежде всего важное значение для облегчения удаления имеет тщательная подготовка зуба прямым элеватором. Им необходимо проникнуть по корням вглубь лунок больше чем на 5 мм. Из щипцов лучше всего применять широкие — штыковидные, которые накладываются одной щечкой на небный, а другой — на медиальнощечный корень. После максимального продвигания щечек щипцов между корнями и лункой прочно зафиксированными щипцами нередко удается извлечь сразу все три или же два (медиальнощечный и небный) корня.

Удаление оставшегося одиночного корня (дистальнощечного) уже не представляет труда. При вывихивании больших и малых коренных зубов верхней челюсти нельзя забывать об их близости к гайморовой пазухе. Нередко верхушки корней перфорируют дно пазухи или остаются прикрытыми только ее слизистой оболочкой. В последнем случае, какие бы предосторожности ни предпринимались, неизбежна перфорация гайморовой пазухи со всеми вытекающими из этого последствиями.

При изучении возрастных особенностей гайморовых пазух нам удалось установить, что выстояние верхушек корней верхних моляров над дном пазух или расположение их у самого дна альвеолярной бухты пазухи встречается при третьем типе костной структуры скелета по классификации Г. А. Зедгенидзе.

Топографо-анатомические взаимоотношения корней верхних моляров с дном гайморовой пазухи можно определить по внутриротовым или боковым снимкам этих зубов.

Следует также учитывать возможность наличия у больного нераспознанного хронического бессимптомного гайморита, при котором оказывается резорбированным костное дно пазухи.

К молярам верхней челюсти, пожалуй, больше, чем к какому-либо другому зубу, применимо правило — начинать вывихивание его с еле заметного движения кисти наружу, с последующим плавным, постепенным наращиванием амплитуды и силы движений.

Верхний зуб мудрости после обычной подготовки прямым элеватором специальными щипцами удаляется легко. Исключение составляют зубы мудрости с аномалийным числом и расположением корней. Поэтому при малейшей возможности перед удалением зуба мудрости следует сделать внутриротовой рентгеновский снимок. Облегчить удаление могут глубокая отслойка десны вокруг зуба и осторожное продвигание перед удалением тонкого прямого элеватора между смежными седьмым и восьмым зубами, если, кроме седьмого, сохранился еще хотя бы и шестой. Грубое, неосторожное продвигание элеватора может в этих случаях повести к надлому альвеолярного отростка вместе с бугром верхней челюсти.

Удаление верхних зубов
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *