Удаление корней из-под несъемных мостовидных протезов

, 1 346 , 0

Иногда под мостовидными протезами рентгенографически обнаруживается корень зуба, случайно оставленный во время удаления или давно запломбированный перед протезированием (последнее следует признать недопустимым). В редких случаях могут быть обнаружены и ретинированные зубы.

Больные в таких случаях обычно не соглашаются снимать мостовидные протезы для удаления обнаруженных корней или зубов. Решение вопроса о том, удалять зуб или корень, не снимая мостовидного протеза или предварительно сняв его, основывается на тщательном изучении топографии корня (зуба) по рентгенограммам. Выясняются глубина залегания корня, связь его со смежными зубами и предполагаемые границы операционной раны, а также то, насколько протез может препятствовать успешному окончанию операции.

Следует также учесть состояние литых частей протеза. Если они не прилегают к десне, хорошо отполированы и легко очи-щаются, если опорные коронки плотно прилегают к шейкам, то такие протезы менять не следует. Если литые части протеза внедряются в десну настолько, что в ней образуются пролежни и изъязвления с воспалительной реакцией вокруг, если внутренняя поверхность литых частей имеет поры и протез трудно очищается, то им дорожить не следует. Такие протезы будут только осложнять заживление операционной раны.

Удаление корней из-под мостовидных протезов без снятия последних производится методом, не отличающимся принципиально от техники выдалбливания корней. Особенностью являются границы слизисто-надкостничного лоскута, отслаиваемого у корня, подлежащего удалению: они должны отстоять от десневого края у стальных коронок и литых зубов не ближе чем на 0,5 см. В противном случае лоскут трудно будет пришить в конце операции в стоматологии.

Наиболее целесообразна форма лоскута трапециевидная с широким основанием к переходной складке: такой лоскут легче укладывается на место. Выдалбливание надлежит производить, как правило, со стороны преддверия рта. по возможности дальше от края альвеолярного отростка, скалывая кость сначала над областью верхушки корня, а затем над остальной его частью. Удаляемый корень должен быть как можно больше освобожден от кости, прикрывающей его наружную поверхность. Вывихивание корня надлежит обеспечивать при минимальном приложении силы с помощью тонких щечек элеваторов. Опорой при вывихивании ни в коем случае не должны служить зубы (корни), на которых укреплены мостовидные протезы.

А для тех, кто заинтересовался протезированием зубов, будут полезно узнать цены на протезирование зубов в Нижнем Новгороде от клиники «Садко».

Удалять небные корни из-под неснятых мостовидных протезов следует в исключительно редких случаях (при абсолютных показаниях), так как при этом часто бывает необходимость выкраивать и отслаивать слизисто-надкостничный лоскут на нёбе по форме такой же, как при уранопластике, только короче.

Если под мостовидным протезом находится небный корень, края которого видны, его обычно удается вывихнуть прямым . или боковыми элеваторами, внедряемыми между корнем и стенкой лунки ротационными движениями без выкраивания слизисто-надкостничного лоскута.

Такой же методикой нередко удается удалить из-под мостовидных протезов и корни, локализирующиеся кнаружи от края альвеолярного отростка при обозреваемости краев корня.

Удаление корней из-под несъемных мостовидных протезов
4.7 (93.33%) 3 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *