Осложнения, возникающие во время удаления зубов

, 1 608 , 0

Наиболее частым и в то же время неприятным как для врача, так и для больного осложнением является перелом корня. Он может произойти либо вследствие неправильного наложения щипцов, либо из-за недостаточно глубокого продвигания щипцов. Причиной перелома бывает также неправильный подбор щипцов.

Перелом корня может быть вызван слишком резкими движениями при вывихивании зуба, применением ротации в противопоказанных случаях (при удалении многокорневых зубов и при узких изогнутых корнях). Грубое и неправильное использование элеваторов (например, штыко-видного, когда корни зуба мудрости имеют изогнутость кпереди) может способствовать перелому корня. Опасно также и неожиданное, резкое движение больного в момент удаления зуба.

Склеротический тип костной структуры создает значительные, подчас непреодолимые препятствия к раздвиганию стенок лунки удаляемого зуба, и перелом последнего у края, щечек щипцов при вывихивании становится неизбежным.

Аномалию формы и положения корней нельзя предвидеть, в результате чего перелом корня при удалении может стать неизбежным.

Повреждение коронок антагонистов при неожиданном соскальзывании щипцов с удаляемого зуба или при преждевременном выведении их встречается сравнительно редко.

Если при удалении нижнего зуба мудрости десна неполностью отделена от зуба, то вместе с ним может потянуться и- разорваться часть слизисто-надкостничного лоскута. Надрыв встречается длиной до 2—3 см и больше. В ходе заживления раны и приживления такого лоскута возникают повторные кровотечения, некрозы мягких тканей и инфицирование раны (особенно в тех случаях, когда надорванный лоскут не укреплен на месте швами).

Грубое применение прямого, а особенно штыковидного элеваторов при вывихивании верхнего зуба мудрости может осложниться переломом альвеолярного отростка вместе с бугром верхней челюсти.

В числе осложнений во время удаления зуба встречаются перелом, вывих или полное удаление соседнего здорового зуба. Чаще всего это бывает при неосторожном переходе от второго момента удаления зуба к третьему (от продвигания к фиксации щипцов) без зрительного контроля своих действий. Щипцы могут соскочить с удаляемого зуба на смежный здоровый, и последний может оказаться надломленным, «вывихнутым или удаленным. К аналогичным последствиям иногда ведет применение щипцов со щечками, значительно превышающими по ширине удаленному зубу, особенно при тесном расположении зубного ряда.

Если в процессе продвигания щипцов или элеваторов инструмент не внедряется в промежуток между корнем и стенкой лунки, а надавливает на корень, то он может соскользнуть под подвижную слизистую оболочку, и определение его локализации в дальнейшем вызовет значительные затруднения. Во время удаления нижних зубов мудрости встречаются проталкивания под слизистую оболочку и целых зубов, при этом как отыскание их, так и извлечение является более трудным, нежели на верхней челюсти, в которой корень (зуб очень редко) может оказаться лишь под подвижной слизистой, тогда как нижний зуб мудрости или его корень может проникнуть в глубь внутренней и наружной поверхностей ветви или в область угла челюсти.

Нередко при удалении зубов возникают кровотечения. Так, при наложении щипцов на десну могут быть даже угрожающие артериальные кровотечения. Для иллюстрации различных указанных осложнений приводится несколько краткратких выписок из историй болезни.

В числе осложнений следует помнить о возможности заглатывания, а в редких случаях и аспирации зубов, корней или осколков зубов и кости (при выдалбливании). Особенно важно предусматривать такие осложнения при удалении зубов у детей, когда беспокойное поведение ребенка вынуждает врача к торопливости. Одним из предупредительных мероприятий указанного осложнения является тщательное вытирание раны и всей полости рта стериальными марлевыми тампонами, чтобы не осталось крови, слюны или осколков кости и зубов вне поля зрения оператора.

Наконец, в процессе удаления зуба может произойти перелом челюсти. Такое осложнение сейчас встречается крайне редко, и каждый случай может считаться казуистическим. Однако, чтобы его избежать, необходимо помнить следующее.

  1. Вывихивая нижний зуб мудрости штыковидным элеватором, можно развивать силу, превышающую устойчивость челюсти в области угла, особенно если применению элеватора не предшествует сдалбливание участка кости, прикрывающего часть зуба сверху.
  2. Вколачивая прямой элеватор между зубом опорным и зубом (корнем) удаляемым, нельзя элеватор превращать в клин чрезмерными ударами молотка.
  3. Во время выдалбливания зуба или корня нередко долото вклинивается между костью и удаляемым зубом и используется как рычаг для вывихивания. Это может привести к перелому челюсти.
  4. Перелому чблюсти могут способствовать остеопороти-ческие состояния кости у стариков вследствие ее хрупкости, равно как и резко выраженные склерозированные челюсти по причине своей неподатливости при сдавлении.
  5. Опасны в отношении переломов не полностью восстановившие свой объем челюсти после удаления крупных секвестров или больших кист, одонтом, остеом и других опухолей.
  6. Переломы альвеолярного отростка верхней челюсти могут произойти при удалении зубов, когда предшествует нераспознанный хронический остеомиелит тела челюсти или нераспознанный хронический гайморит, в особенности гнойный.
Осложнения, возникающие во время удаления зубов
4.7 (93.33%) 3 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *