Удаление пломб

, 4 774 , 1

Самым трудным в лечении запломбированных зубов является процесс удаления пломбы. Высверлить пломбу не так легко, особенно если нет должного навыка и подходящего инструмента.

Удалять пломбу, следовательно, приходится в следующих случаях:

1. Когда под пломбой развивается периодонтит. В таких случаях часто даже не удается удалить всей пломбы, так как самое малейшее прикосновение к зубу причиняет сильные боли. Лучше всего сделать в пломбе отверстие, доходящее до пульповой камеры и каналов корней, и только в следующий сеанс, когда периодонтит прекратится, удаляют всю пломбу и предпринимают лечение зуба и надкостницы.

Здесь необходимо указать, что даже при благоприятном исходе при терапии пульпитных зубов впервые 2—3 дня могут быть болевые ощущения периодонтитного характера. В таких случаях следует выждать и впервые дни после пломбирования никогда не следует спешить с удалением пломбы; скорее болевые ощущения являются реакцией на химические и механические мероприятия, с которыми связано лечение.

Здесь хорошо помогает смазывание йодной настойкой десны вокруг пломбированного зуба.

2. Когда под пломбой начинается воспаление пульпы. В таких случаях надо, стараться осторожно работать, чтобы не ранить инструментами пульпу.

3. Когда к старым, уже стертым пломбам надо добавить утраченные части. В таких случаях в самой пломбе делают опорные пункты и глубокие надрезы; стараются также, чтобы край полости был совершенно освобожден от старой пломбы.

Сложилось убеждение, будто металлические пломбы труднее удалять, чем цементные. По моему мнению, наоборот, гораздо труднее очистить стенку полости от прилипшего к ней цемента, чем вывести из полости укрепленную там только механически металлическую пломбу. В каждом случае надо иметь только подходящий бор и все трудности отпадают сами собой.

Мы пользуемся лопатовидными или копьевидными борами, которые приготовляем сами и всегда натачиваем перед употреблением. Для этой цели сохраняются все боры с обломавшейся нарезной головкой, и обломанный край натачивается на камне шлейфмашины в виде долотца или копья. Инструменты эти очень остры, а если и притупляются, то тут же снова натачиваются на камне шлейфмашины.

Если мы имеем дело с большой металлической пломбой, то берем долотообразный бор и начинаем сверлить в центре пломбы, а не у стенок; иначе последняя может быть обломлена вместе с частью пломбы. Сделав отверстие в центре пломбы, что очень легко удается этим долотом-бором, отступают немного и делают новое отверстие, отчего часто уже начинают выпадать большие куски пломбы, не слипающиеся со стенками полости. Но если пломба еще довольно крепко держится, наносят еще отверстие и так далее, пока вся пломба не выпадет по кусочкам.

Если стенки плотны и пломба незначительна по величине, то очень полезен хорошо отточенный копьевидный бор, которым и начинают работать у места соединения пломбы со стенками. Часто достаточно двух-трех углублений для удаления всей пломбы.

Точно так же поступают и с цементными пломбами. Хотя в конце необходимо еще обработать стенки, к которым прилегал цемент, круглым борчиком.

Отверстие в пломбе до самого дна пульповой камеры можно также чрезвычайно быстро сделать долотообразным инструментом.

Если приходится добавлять пломбы, то самые глубокие опоры наносятся именно долотообразными инструментами, и все это делается быстро, безболезненно, а главное — можно всегда иметь острый инструмент, безусловно, необходимый для этой цели.

При удалении пломб в месте, где предполагают воспаленную пульпу, острие инструмента должно быть направлено не ко дну полости, а к стенке, причем достаточно сделать по одному отверстию в сторону двух противоположных стенок, чтобы была удалена вся пломба. Если же пользоваться обыкновенными борчиками для удаления пломб, то после первых же поворотов они быстро тупятся, нарезка забивается и, действительно, нет ничего труднее удаления пломбы.

В тех случаях, когда приходится добавлять к стертым, изношенным пломбам новые восстанавливающие их части, необходимо соблюсти особую осторожность, и вот по каким соображениям. Больной в большинстве случаев указывает, что пломба у него лежит много лет и зуб не причиняет никаких страданий. При исследовании, действительно, подтверждается, что все благополучно, и мы смело приступаем к пломбированию, очистив предварительно ту часть полости, где недостает пломбы. Однако уже через несколько часов после пломбирования появляются сильные боли, а на второй день отечность щеки. Причина этих явлений заключается в том, что, несмотря на отсутствие болей в каналах, по-видимому, имеется инфекция, и если она себя в течение многих лет и не проявляла, то лишь потому, что где-либо в стертой пломбе имелась хотя бы малейшая скважина, через которую проходили газы. Как только скважина эта закупоривается новой пломбой, газы, ища себе выхода, находят его через апекс, что и вызывает все описанные явления. Поэтому при перемене или добавлении пломб необходимо тщательно исследовать зондом все те части пломбы, которые закупоривают вход в камеру и в каналы, и если имеется подозрение, что там не все благополучно, лучше удалить всю пломбу, тщательно продезинфицировать каналы корней и пульповую камеру, а затем только пломбировать зуб.

Удаление пломб
4.3 (86.67%) 3 голосов

  1. @Tanyscka пишет:

    Из всех упомянутых выше недостатков наибольшую обеспокоенность вызывают короткий срок сохранности амальгамовых пломб и значительное удаление тканей зуба при их наложении. Пути продления срока службы пломб будут рассмотрены в следующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *