Брекеты для взрослых

, 3 160 , 0

Неидеально ровные зубы никак не влияют на взаимоотношения между людьми, поскольку человек воспринимается нами в комплексе, однако благодаря красивой улыбке можно стать более привлекательным и уверенным. О ношении брекетов взрослыми, а также ненадобности уговаривать пациентов исправлять прикус предлагаем узнать в данной статье.

Для России ортодонтия – достаточно молодая наука, ей насчитывается порядка 25-30 лет. В Америке же она начала развиваться уже больше века назад. В связи с этим большинство пациентов составляют взрослые люди, не имевшие возможности для ортодонтического лечения в детстве. Как правило, пациенты посещают ортодонта по собственной инициативе, в редких случаях по направлению, выданному другими специалистами. Главной причиной обращения является желание иметь красивые ровные зубы. Конечно же, большая часть пациентов — это девушки и женщины, потому как они гораздо требовательнее относятся к своему внешнему виду, чем представители сильного пола. Мужчины относится к этому вопросу спокойнее.

Всегда ли необходимо исправлять проблему неправильного прикуса и кривые зубы?

Ортодонтия не подразумевает жизненных показаний, однако затрагивается вопрос о жизненном комфорте. Кривые зубы не оказывают влияния на межличностные отношения, потому как люди воспринимаются комплексно, тем не менее, благодаря красивой улыбке они становятся еще более уверенными и привлекательными. К тому же, кроме внутренних ощущений и эстетики, это в некоторой степени является еще и функцией. Ряды зубов устроены так, что жевательная нагрузка распределяется равномерно. И это происходит лишь в том случае, если зубы размещены ровно. Но при наличии скученности либо излишних промежутков гармония нарушается, и это может вызвать ряд проблем. Следовательно, прикус исправлять нужно, если, конечно, человек хочет этого сам.

Существуют ли ограничения для ношения брекетов в зависимости от возраста?

Возрастных ограничений нет. Единственными препятствиями к лечению являются лишь состояние зубов и ротовой полости, а также сопутствующие заболевания. В целом же к исправлению прикуса противопоказания считаются одинаковыми для всех. Касательно особенностей схемы лечения пациентов старше 30 лет стоит отметить, что его сроки более длительны, поскольку с возрастом процессы обмена замедляются и, соответственно, регенерация проходит медленнее. Также нужно понимать, что у взрослых скелетный рост закончен, а потому и лечение будет протекать медленно. Иными словами, скелетное несоответствие прячется за счет изменений размеров зубных рядов и расположения зубов.

Какой вид брекетов лучше использовать для взрослых?

Методика ортодонтического лечения для взрослых весьма ограничена — в большинстве случаев применяются брекеты. Говоря о длительном сроке ношения, отметим, что для таких пациентов предпочтительно использование металлических либо керамических брекет-систем. Если предстоит проведение коррекции, человек выбирает то, что ему нравится больше. Выбирая сапфировые системы, необходимо помнить об их невероятной хрупкости: если на брекетах появятся сколы, то нужно будет их переклеивать, что предусматривает дополнительные расходы для пациентов и потерю времени в лечебном процессе, поскольку из-за их переклеивания пациенты возвращаются к начальной позиции.

Возможно ли применение «съемных брекетов» в лечении взрослых пациентов?

Элайнеры (или съемные капы) весьма популярны, однако подходят они не для всех пациентов. Такую систему рекомендуют носить при наличии небольших смещений. Также важно, чтобы пациенты имели мотивацию на результат. Зачастую, элайнеры выбирают мужчины, потому как им кажется, будто с ними у них не будет столько проблем, сколько будет с брекетами. Однако они совсем нетерпеливы — походят с капами пару часов, почувствовали дискомфорт, сняли, сунули в карман и забыли. А ведь в кармане они никакого эффекта не дают. Позже пациенты идут на прием к стоматологу и говорят, что они относили, как положено, а врачи не могут доказать обратное. В итоге положительного результата нет, и виноватыми оказываются доктора. Поэтому пациентам нужно четко понимать, что «съемные брекеты» взрослым надо носить 22 часа в день. Если же пациент с ответственностью подойдет к лечению и будет терпеть на протяжении долгого времени дискомфорт, то может пользоваться элайнерами.

Какой вид брекетов для взрослых имеет большее количество положительных отзывов?

Если не брать во внимание стоимость, то наиболее популярными системами считаются лингвальные брекеты, изготавливаемые индивидуально. Это приспособление достаточно комфортно: у него отсутствуют острые углы, которые могли бы цепляться и раздражать слизистую, к тому же пациенты довольно быстро к ним адаптируются. Ко всему прочему они являются низкопрофильными, то есть близко расположенными к зубной поверхности, что исключает возникновение проблемы с дикцией. Второе место занимают брекет-системы керамические безлигатурные, благодаря своей эстетичности и функциональности. Также можно остановить свой выбор на классических металлических брекетах. Носить их все равно надо не всю жизнь, к тому же любые вестибулярные брекеты видны окружающим, вне зависимости от материала, из которого они были сделаны.

Что представляет собой ретейнер и сколько времени его нужно носить?

Всем зубам свойственен связочный аппарат, который обладает мышечной памятью. Куда бы врач не передвинул их, они все равно будут стремиться занять свое прежнее место. А предотвратить это возможно лишь при помощи ретейнера, представляющего собой ортодонтической аппарат, подобный небольшой дуге. Его ставят на внутреннюю поверхность зубных рядов с целью закрепления уже полученных результатов от ношения брекет-систем. Примечательно, что ношение данного приспособления является обязательным для всех пациентов, особенно тех, кому исполнилось 25 лет. Срок использования их в два раза больше, чем у брекетов. Хотя, по мнению иностранных специалистов, ретенция должна продолжаться до конца жизни, то есть столько, сколько пациент хотел бы, чтобы его зубы были ровными. Ретейнеры можно носить на протяжении четырех лет, а потом надеть каппу либо пластинку на время сна, что-то все равно должно быть. Однако пациенты не всегда придерживаются этого правила, поэтому у них случаются рецидивы, в результате которых появляются мифы о неэффективности ортодонтии.

Требуется ли для взрослых пациентов особый подход?

Как показала практика большинства специалистов, пациентов не стоит уговаривать поставить брекеты, поскольку ортодонтическое лечение является процессом длительным и трудоемким. Пациенты должны сами захотеть этого, иначе у них быстро наступит усталость от едва начатого лечения. Они часто задают один и тот же вопрос: ну когда им, наконец, снимут брекеты. И их уже не волнует красивая улыбка. Важно, чтобы ортодонты рационально подходили к составлению схемы лечения — нашли компромисс: чего хотят они сами и чего ожидают в итоге пациенты. Когда же стоматологи стремятся достичь идеальных результатов, и потому мучают людей по три года, их старания не будут оценены. Поэтому задача докторов заключается честно рассказать в самом начале, каким образом будет проходить лечебный процесс, и что в итоге смогут получить пациенты. Также важно затем услышать людей, на что они готовы, что им нравится. И лишь после этого следует приступать к лечению.

Как долго надо носить брекеты взрослым? Каков эффект после лечения?

Как было сказано выше, ортодонтическое лечение для взрослой категории пациентов более длительное, оно требует сильной мотивации и больших усилий со стороны человека. Его стоимость достаточно высока — чего стоит только установка брекетов! Однако когда у человека появляется возможность широко улыбаться, не стесняясь, пусть даже в зрелом возрасте, доктора и пациенты понимают, что силы и время были потрачены не зря!

Брекеты для взрослых
4.7 (93.33%) 3 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *