Показания к удалению зубов

, 660 , 0

Как и всякая операция, удаление зубов имеет свои показания и противопоказания. И те и другие надлежит разделить на общие и местные; кроме того, их принято делить на абсолютные и относительные.

Из общих причин в первую очередь Необходимо указать на те, при которых проявления патологического состояния организма, вызванные больным зубом как очагом инфекции, выступают на первый план. Чаще всего это имеет место при хроническом сепсисе (острый одонтогенный сепсис — явление чрезвычайно редкое). Зубы с гангренозным распадом пульпы и корни сами по себе, а тем более осложненные околоверхушечными гранулемами, или кистогранулемами, или нагноившимися кистами, могут служить источником проникновения в организм патогенных микробов и токсинов.

П. П. Львов (1939) образно сравнивал такие больные зубы с трубками, один конец которых выступает в полость рта, а другой — в лунку альвеолярного отростка, где кость богата отверстиями, соединяющими ее с костным мозгом. Такие зубы — «трубки» — являются хроническим очагом и входными воротами инфекции. Нередко процесс инфицирования может длится годами без каких-либо видимых и ощутимых проявлений. Но может наступить момент, когда иммуно-

биологическое равновесие организма нарушается. Возникает ответная реакция организма, наступают общая слабость, недомогание, необычная умственная и физическая утомляемость, разной интенсивности головные боли, понижение аппетита, а также повышение температуры (чаще вечерней) в пределах 37,3—37,5°. Естественно, все это сопровождается целым рядом объективных симптомов: появлением лейкоцитоза, увеличением СОЭ, снижением показателей третьей фракции крови и т. п. Проявляется известная картина хронио-сепсиса.

К сожалению, терапевты и иные специалисты не всегда обращают должное внимание на зубы в таких случаях: начинаются подчас длительные бесплодные поиски очагов в миндалинах, придаточных полостях носа, во внутренних органах и т. д. Часто о зубах вспоминают в последнюю очередь, тогда как именно зубы и корни с гангренозным распадом пульпы, а нередко и с околоверхушечными инфекционными очагами встречаются в организме значительно чаще, нежели очаги других локализаций. Зубы, являющиеся источниками септических состояний (хронических или острых), безоговорочно подлежат удалению.

Общеизвестно, что зубы и корни с гангренозным распадом пульпы (околозубные очаги) могут быть причиной заболеваний ряда других органов и систем организма (А. И. Евдокимов, П. П. Львов, И. Г. Лукомский, В. М. Уваров и др.).. Зубы, вызвавшие заболевание других органов «и систем, подлежат удалению.

Во избежание неправильных толкований надо сказать, что зубы могут служить очагом инфекции не только в состоянии гангренозного распада пульпы или при наличии околоверхушечной гранулемы. Пришеечные «карманы», нередко наполненные гнойным отделяемым при пародонтозе (альвеолярной пиорее), могут сыграть такую же патогенетическую роль инфекционного очага. Если консервативная терапия в таких случаях не дает эффекта, то такие окруженные «карманами» зубы подлежат удалению.

Обоснования названных «общих» показаний к удалению зуба будут яснее, если вспомнить то многообразие путей, по которым околозубные инфекционные очаги могут воздействовать на организм: 1) per continuitatem — на челюсть, в клетчатку, на слизистую оболочку гайморовой, лобной пазухи и т. д.; 2) путем заглатывания (пиофагия) микробов; 3) в результате аспирации инфекции из полости рта; 4) через воздух; 5) через руки; 6) по нервным путям; 7) через лимфатические пути; 8) гематогенным путем.

Показанием к удалению зубов является острый одонтоген-ный остеомиелит челюсти. Как явствует из самого названий, заболевание возникает вследствие воздействия на организм инфекции (смешанной) либо из корневого канала, либо из околоверхушечного воспалительного очага. Патогенетическое лечение одонтогенного остеомиелита челюсти будет заключаться прежде всего в устранении причины, т. е. в удалении больного зуба.

Последующие лечебные мероприятия должны зависеть от дальнейшего течения заболевания и возможных осложнений. Остеомиелит челюстей — весьма частое заболевание: среди стоматологических больных он встречается в 4,6% случаев (Е. Л. Кричман). Он занимает по частоте первое место в числе остеомиелитов других костей скелета (по Вальтеру— в 39,6%; по С. Н. Вайсблату — в 53%; по Введенскому — в 37,4%; по Пономареву — в 38,1%). Вопросу об остеомиелитах челюстей посвящены труды ряда представителей советской стоматологии (П. П. Львова, А. А. Лимберга, И. Г. Лу-комского, В. М. Уварова, Д. А. Энтина, С. Н. Вайсблата и др.).

Многочисленные наблюдения (В. М. Уваров — 2Q00 и А. А. Лимберг — 60 000) привели авторов к единому мнению: чем раньше удален пораженный зуб, тем быстрее наступает выздоровление и тем благоприятнее постэкстракционный период; отсрочка же удаления такого зуба ведет к удлинению заболевания, к расширению зоны поражения челюсти и к наиболее тяжелым исходам. По П. П. Львову, в 75% даже при позднем обращении можно обойтись одной экстракцией.

Раннее удаление зуба при одонтогенном остеомиелите челюсти устраняет источник инфекции, обеспечивает широкий отток для гноя и возможность благотворной аэрации раны.

Изложенное служит достаточным обоснованием к тому, что острый одонто&енный остеомиелит является прямым показанием к неотложному удалению инфицирующего зуба.

Среди общих показаний к удалению зуба большое место занимает хроническое воспаление придаточных пазух носа и в первую очередь верхнечелюстной, в которой нередко воспаление возникает в результате распространения инфекции по соседству.

Исходным в таких случаях бывают пораженный зуб, око-ловерхушечная гранулема или остеомиелитический процесс «близи дна пазухи.

Одонтогенный гайморит является показанием к удалению больного зуба.

До настоящего времени, опасаясь самопроизвольного аборта, многие врачи считают удаление зуба в период беременности противопоказанным.

Действительно ли удаление может способствовать аборту?

Прямых указаний в литературе на подобные последствия нет.

Тальбот указывает, что интоксикация организма матери из очагов полости рта может вызвать у беременных рвоту.

Кольман считает установленной связь между ротовой инфекцией и эклампсией беременных. По его мнению, токсины влияют не только на мать, но и на плод, задерживая его развитие. Он приводит наблюдения над кормящими женщинами, у которых потеря молока восстанавливалась после санации полости рта. Аналогичные наблюдения приводят Спенсер и др.

Признавая возможность осложнений во время родов и в периоде лактации от инфекционных очагов, Блек и Файфст настаивают на тщательной санации полости рта до родов.

Уоллер на основании 200 наблюдений утверждает, что часто дети грудного возраста перестают прибывать в весе из-за плохого состояния полости рта матери.

Паповичи требовал полной санации полости рта не только у беременных, но и у обслуживающего медицинского персонала, после чего количество послеродовых септических осложнений в его клинике сразу значительно снизилось.

П. П. Львов наблюдал неоднократные случаи послеродового сепсиса с невыясненной этиологией, излеченные санацией полости рта. Автор считает, что беременность не является противопоказанием для экстракций.

И. Г. Лукомский считает установленным, что беременность вне зависимости от срока не может служить противопоказанием к удалению зуба.

Такого же мнения придерживаются и А. Е. Верлоцкий и Г. А. Васильев.

 

Показания к удалению зубов
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *