Удаление ретинированных зубов

, 1 974 , 0

Особенности операции удаления ретинированных зубов обусловлены тем, что мы не располагаем возможностями точно установить и представить себе топографию зуба при его ретенции. До операции необходимо произвести тщательное рентгенологическое исследование области, в которой предполагается наличие ретинированного зуба.

Подозрение о ретенции возникает при отсутствии какого-либо зуба в зубном ряду. В таких случаях рентгенограммы снимаются не менее чем в двух проекциях (внутриротовой и внеротовой). Сравнивая рентгенограммы, можно с некоторым приближением составить себе представление о топографии области, в которой заложен непрорезавшийся зуб. Читая рентгенограммы, следует иметь в виду, что ближайшая к рентгенопленке кость отличается большей просветленностью; чем дальше кость отстоит от пленки, тем она туманнее вырисовывается на снимке.

Это имеет некоторое значение при выяснении расстояния от коронки до стенок альвеолярного отростка, а также направления корня и его близости к гайморовой пазухе, полости носа, верхушкам корней соседних зубов и т. п. Сравнивая клинические данные с рентгенологическими, намечают более рациональный оперативный доступ. Например, если рентгенологическое подозрение на ретенцию верхнего правого клыка клинически подтверждается припухлостью на небной стороне, можно с большим вероятием считать, что коронка ретинированного зуба лежит ближе к нёбу. В таком случае оперативный доступ избирается через небную поверхность альвеолярного отростка.

Когда зуб лежит ближе к преддверию рта, удобнее всего делать полулунный разрез выпуклостью книзу с центром дуги к середине удаляемого зуба. Если определились показания для небного доступа, разрез следует производить вокруг при-пухлости выпуклой стороной дуги к средней линии нёба с тем, чтобы не повредить близлежащие сосуды и нервы. Иногда ретинированный зуб настолько близко расположен к слизистой оболочке полости рта, что даже перфорирует ее своим бугром. В таком случае разрез ведется через отверстие после предварительного освежения его краев.

На нижней челюсти также встречаются ретенции клыков и премоляров, но чаще всего здесь приходится иметь дело с ретенцией зубов мудрости, что на верхней челюсти бывает относительно редко. Доступы к нижним ретинированным зубам обычно создаются через преддверие рта. Форма разрезов — полулунная или трапециевидная, широким основанием к переходной складке. При отсутствии зубов по соседству с ретинированным выгоднее вести разрезы книзу от края альвеолярного отростка и непосредственно по его краю. Размер раны мягких тканей должен обеспечивать возможность свободной трепанации кости по всей длине ретинированного зуба.

Доступ к ретинированному нижнему зубу мудрости определяется топографией последнего. При локализации его вблизи седьмого зуба разрез спереди ведется от наружной стороны шейки седьмого к переходной складке, а сзади — от переднего края ветви косо назад и книзу также до переходной складки. Оба разреза соединяются по внутреннему краю альвеолярного отростка.

Техника удаления ретинированных зубов по сути дела представляет собой выдалбливание зуба, но с незначительными особенностями. Прежде всего при планировании хода операции необходимо установить, какие зубы лежат на пути к ретинированному зубу, так как не исключена возможность их резекции или удаления. При надобности резецировать зубы предварительная подготовка заключается в пломбировании каналов. Должен быть заранее решен вопрос о тактике по отношению к гайморовой пазухе.

Если ретинированный зуб не проникает в нее, можно ограничиться сдалбливанием минимально необходимого участка наружной стенки пазухи, не нарушая целости слизистой оболочки. Тактика меняется, когда показанием к удалению ретинированного зуба являются остеомиелит, гранулема или нагноившаяся киста, контагирующие с гайморовой пазухой. В этом случае производят дополнительно радикальную операцию гайморовой пазухи во избежание возникновения гайморита.

Удаление ретинированного зуба, связанное с операцией на гайморовой пазухе, производится в стационарных условиях. При вывихивании ретинированных зубов элеваторами следует учитывать прочность опоры и приступать к вывихиванию их не ранее, чем будет обнажена половина поверхности зуба В редких случаях изогнутость зуба такова, что извлечь его целиком не удается. Тогда при помощи долота или бормашины зуб рассекают и удаляют его по частям.

Некоторые авторы рекомендуют при удалении ретинированных зубов до трепанации наружного кортикального слоя производить предварительно перфорации его бором. Мы находим, что проще и асептичнее обходиться без помощи бормашины, работая долотами.

Удаление ретинированных зубов
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *