Техника лечения пульпитных детских зубов. Экстирпационный метод

, 549 , 0

Первое посещение больного. Установив диагноз, врач приступает к удалению кариозного дентина. Часто полное удаление болезненно измененного дентина, вследствие повышенной болезненности его в зубах с воспаленной пульпой, сделать не удается. Поэтому «следы» мышьяка нередко кладутся на невскрытую пульпу. Мышьяк кладется под герметическую повязку на 24 часа.

Опыт учит, что действия «следов» мышьяка на пульпу в течение 24 часов вполне достаточно, чтобы получить полное обезболивание коронковой, а иногда и корневой пульпы.

Второе посещение больного. Сначала удаляют повязку с вкладкой мышьяковистой кислоты, а затем приступают к удалению всего кариозно измененного дентина и формированию полости. После сформирования полости в условиях асептики открывают пульповую камеру и ампутируют коронковую пульпу и, покрыв каплей 3% раствора карболовой кислоты устья каналов, пульпоэкстрактором экстирпируют корневую пульпу. Экстирпация корневой пульпы в зубах с рассасывающимся или формирующимся корнем должна быть очень осторожной, чтобы сильно не повредить пародонтальных тканей. Боль в глубине корневого канала при введении в него пульпоэкстрактора должна предостеречь от дальнейшего его углубления.

После экстирпации корневой пульпы производят промывание корневых каналов водными растворами 3% карболовой кислоты, перекисью водорода, антиформином и т. п. Водные растворы не свертывают крови, а потому последняя легко вымывается ими из корневых каналов. Слабая концентрация этих растворов не повреждает и не раздражает периапикальных тканей. После промывания из канала отсасывается стерильной турундой избыток промывной жидкости, канал протирается эфиром и пломбируется жидкостью Альбрехта, если только корни молочных зубов еще не начали рассасываться или корни постоянных зубов уже сформировались. Если же корень молочного зуба частично уже рассосался, тогда его наполняют таким дезинфицирующим материалом, который бы, не раздражая сильно периапикальных тканей, ослаблял жизнедеятельность микроорганизмов корневого канала. Таким материалом будет йодоформ, смешанный до густоты сухой пасты с 3% раствором карболовой кислоты. Йодоформ под действием тканевых соков отщепляет в небольших количествах йод, который, действуя губительно на микробов, не оказывает вредного действия на резорбирующую или образующую корень зуба ткань. Затем кладется повязка.

В третий сеанс удаляется повязка, и коронка зуба заполняется пломбировочным материалом.

Если же проблемы с зубами заключаются в их неровности и неправильном положении тогда вам смогут помочь керамические брекеты. Они по функциональности напоминают металлические, но в свою очередь, имеют более привлекательный вид.

Техника лечения пульпитных детских зубов. Экстирпационный метод
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *