Удаление нерва зуба: вчера и сегодня

, 1 245 , 0

Наверняка многие сталкивались с процедурой удаления нерва зуба. Самое первое, что приходит на ум при упоминании этой операции – мышьяк и жуткие болевые чувства. Несомненно, это наводит страх на тех, кому впервые предстоит удаление нерва зуба. Но стоит ли на самом деле бояться этой процедуры? Давайте разберемся.

Что такое нерв зуба, и при каких моментах необходимо его удалять

Зуб человека не ограничивается только костью. У корней зуба находится пульпа. Пульпой принято называть пучок нервных окончаний и кровеносных сосудов. Пациенты именно пульпу называют нервом. Удаление пульпы зуба сказывается прекращением минерализации и процесса кровоснабжения зуба, и тогда его называют «мертвым» зубом. Он быстро разрушается, потому как к внешним воздействиям менее стоек.

Кариозный процесс на первоначальных уровнях кариеса приходится на дентин и пульпу зуба не затрагивает. Однако при отсутствии своевременного медицинского вмешательства поражается непосредственно нерв зуба – образуется пульпит. От степени повреждения пульпы зависит ее частичная или полная ампутация. В случаях перехода пульпита в следующую более тяжелую стадию – периодонтит, – пациенту полного депульпирования избежать не удастся. Удаление нерва зуба, кроме того, проводится при формировании большой кариозной полости, продолжительного болевого синдрома в зубе, при значительном механическом разрушении структуры зуба.

Удаление нерва зуба при помощи мышьяка

Раньше операция удаления нерва зуба мышьяком была болезненной, долгой по времени и требовала нескольких визитов к лечащему стоматологу. При этом основным недостатком методики удаления нерва зуб при помощи мышьяка является ее небезопасность, поскольку мышьяк служит сильнейшим ядовитым веществом и его применение в медицине требует высоко профессионализма стоматолога и значительной от больного. Если яд оставить более чем надвое суток внутри зуба, то может случиться необратимое разложение тканей зуба. Поэтому на сегодняшний день компонент мышьяка фактически не используется в стоматологической работе (практике). А благодаря науке разработан ряд альтернативных способов удаления пульпы.

Современные методы удаления нерва

Удаление зубного нерва сейчас проводится за одно посещение стоматолога. Врач, после осуществления анестезии обеспечивает свободный доступ к пульпе, очищая пораженный дентин. После из зуба при помощи специальных устройств извлекается пульпа. Вся операция депульпирования занимает около получаса. После удаления нерва зубные каналы и зуб с помощью специализированной аппаратуры тщательно пломбируются. Стоматолог в качестве подстраховки может установить сперва временную пломбу, так сказать для убеждения в успешности процесса депульпирования. Постоянная пломба устанавливается после качественно выполненной процедуры на повторном визите.

Стоит отметить, что в стоматологической практике существует и частичное удаление нерва зуба. Его производят только при воспалении коронковой части пульпы. Операция включает следующие моменты: вскрывается поврежденный зуб, проводится тщательное удаление некротизированных тканей, отсекается коронковая часть пульпы. Так сохраняется корневая часть пульпы. Эта методика проводится в процессе лечения кариозного воспаления коренных зубов в юношеском возрасте, когда необходимо не потерять корневую часть пульпы, принимающую участие в развитии корней зуба. Поэтому, если у вас возникли подобные проблемы, вам стоит обратится в клиники стоматологические Москвы.

Почему наблюдается болевой синдром после удаления нерва?

Как показывает практика, пациенты нередко обращаются с жалобами на болевые чувства в депульпированном зубе. Тут нужно различать временный синдром после ликвидации нерва зуба и боль, которая появляется после некачественного лечения. После процедуры депульпирования временная боль вполне нормальное явление, ведь проводилось вмешательство в структурные ткани зуба. Через пару дней такого рода боль, как правило, проходит сама собой.

Удаление нерва зуба: вчера и сегодня
4.5 (90%) 2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *