Синовиальная жидкость и оболочка

, 465 , 0

Синовиальная жидкость обеспечивает следующие функции:

— Локомоторная — обеспечивает свободное скольжение суставных поверхностей;

— Метаболическая — участвует в процессе обмена между полостями сустава и сосудами, а также в перемещении и ферментативном распаде клеток с последующим удалением из полости сустава по лимфатическом руслу;

— Трофическая — осуществляет питание бессосудистых слоев суставного диска, суставных поверхностей и других элементов сустава;

— Защитная — участвует в ликвидации чужеродных клеток и веществ, которые проникают из крови за повреждений суставной капсулы и др..

Синовиальная оболочка образует складки на передней и задней поверхностях сустава. Зависимости от движений челюсти вперед или назад складки сглаживаются. Так, при движении головки и диска вперед складки образуются спереди, а сзади сглаживаются.

Синовиальная оболочка должна вырасти, так называемые ворсины, которые являются участками интерорецепции. В зависимости от возраста их количество и расположение разные. У новорожденного ворсины отсутствуют. Немного их в возрасте 1-2 лет, больше — до 3-6 лет. В 16-18 лет их уже великое множество. Со старением организма происходит инволюция ворсин.

В возрасте от 1 до 3 лет размер суставной щели в переднем отделе колеблется от 2 до 3 мм, в верхнем — от 3 до 4 мм, в заднем — от 3,5 до 5 мм.

Элементы ВНЧС полностью формируются к 15-17 годам.

Синовиальная жидкость и оболочка
оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *